Корпус сборки тракторов – «сердце МТЗ». За этой расхожей фразой скрывается глубинный смысл производственных процессов, происходящих на предприятии. Все цеха – «организм» – работают на то, чтобы «сердце» – КСТ – билось. Равно как КСТ работает для того, чтобы завод жил. 
	 В корпусе сборки тракторов работают два конвейера: на одном собираются модели мощностью свыше 100 л. с., на втором – до 100 л. с. Сборка техники происходит узловым способом.
Помимо корпуса сборки тракторов, напольный конвейер расположен на площадях механосборочного производства, пять цехов которого изготовляют детали и узлы для энергонасыщенных тракторов BELARUS мощностью более 350 л. с.
 
 
	 А начинается производство трактора с заготовительных цехов: прессового, термического, кузнечного, литейных №1, 2 и 3, сталелитейного и цеха точного стального литья, а также цеха кабин.
	 Кстати, литейное производство Минского тракторного завода – самое крупное в Республике Беларусь. 
 
 
	 Механические цехи выполняют обработку деталей. На МТЗ работают механические цехи №1, 2, 4, 5 и 7, а также механосборочный цех №3 и цех малых серий. В МЦ-1 изготавливают коробки передач, в МЦ-4 – муфты сцепления, в МСЦ-3 – передний мост. Детали отправляют в МЦ-2, где собирают трансмиссии.
	 На сегодняшний день самым технически оснащенным является МЦ-5, но это не значит, что остальные застыли в развитии: поэтапная модернизация затрагивает все технологические переходы.
 
 
	 На выходе с конвейера малые и средние тракторы обкатывают на участках № 4 и 7 корпуса сборки тракторов. Энергонасыщенные машины проходят проверку в Центре испытаний тракторной техники «МТЗ-ХОЛДИНГ» в поселке Обчак.
	 Комплекс полигонов ЦИТХ состоит из:
	 • четырех круговых прочностных полигонов с помещением для дистанционного управления испытуемыми тракторами;
	 • дороги с разными разворотными кругами радиусом 11 и 20 м;
	 • полигона с динамометрическими полями;
	 • площадки для определения освещенности, обзора и радиуса поворота;
	 • горки с различными уклонами;
	 • корпуса со стендами для определения защитных свойств кабин.
	 В подготовке и проведении испытаний участвуют более 200 инженеров-конструкторов, инженерно-технических работников и рабочих.
 
 
	 После того как техника испытана на соответствие всем заявленным характеристикам, она поступает в цех отделки и окраски тракторов. Здесь тракторам придается «товарный вид»: монтируется облицовка, крылья, закрылки, устанавливаются таблички и т. д.
	 Перед отправкой тракторов на сбыт проходит приемка отдела технического контроля.
	 На завершающем этапе, перед отправкой заказчику, продукция поступает в цех консервации и упаковки – склад готовой продукции. А дальше техника BELARUS начинает свой путь до места назначения: или своим ходом, или по железной дороге, или по автомагистралям.
 
	
	 Но ни одно производство невозможно без служб, которые «приводят» трактор на конвейер. 
	 Отдел дизайна – точка отсчета этапов создания новой техники и модернизации уже действующих моделей. Здесь создаются образы будущей техники и формируется фирменный стиль предприятия.
	
	 Идея сама по себе хоть и большая ценность, но без воплощения в жизнь смысла не имеет. Постановке техники на конвейер предшествует работа специалистов научно-технического центра МТЗ.
	 В НТЦ входят два управления конструкторско-экспериментальных работ – № 1 и № 2. Первое проектирует колесные тракторы, второе – специальные машины.
	 Но мало спроектировать – нужно изготовить опытные образцы и небольшие партии новых изделий, чтобы на практике посмотреть на технику, планируемую запустить в серийное производство. Для УКЭР-1 этим занимается цех опытного производства № 1, для УКЭР-2 – опытный цех № 2.
 
Организацией производственного процесса занимаются специалисты управления главного технолога. Именно технологи отвечают на три вопроса: что производим? из чего производим? что нужно, чтобы это произвести? Диктат технологий – это про Минский тракторный завод.