Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов прошла встреча руководства МТЗ с участниками событий в Афганистане

20 февраля 2020

Стало доброй традицией накануне Дня памяти воинов-интернационалистов проводить встречи руководства Минского тракторного завода с участниками событий в Афганистане. В последние несколько лет местом таких встреч стал музейно-промышленный центр трудовой славы ОАО «МТЗ». Его работники и воины-афганцы создали отдельную экспозицию, в которой представлены редкие фото того времени.

Во встрече приняли участие генеральный директор ОАО «МТЗ» Виталий Вовк, его заместитель по идеологической работе, кадрам и соцразвитию Андрей Сусленков, начальник УСоцИР Владислав Федорович, председатель профкома ОАО «МТЗ» Александр Карцев.

DSC_3695.jpg

События в Афганистане 1979–1989 годов для них, воинов-интернационалистов, – живая память и такая же живая и очень жгучая боль. Для нас – это страницы из учебников по истории, эмоциональные газетные строки и кадры фото и видеохроники, документальных фильмов. Такие разные и не-однозначные. Но у нас есть еще и они, убеленные сединами мужчины, так и оставшиеся в душе пацанами. Выслушать их и услышать. Посочувствовать и постараться помочь. Не остаться безучастными к их словам и эмоциям. Поговорить откровенно обо всем, о жизни и работе, о проблемах и чаяниях, о том, что требует немедленного рассмотрения. Это не полный перечень того, зачем собираются за импровизированным «круглым столом» руководители предприятия и ветераны-«афганцы».

DSC_3663.jpg

По информации председателя комиссии по работе среди воинов-интернационалистов при профкоме ОАО «МТЗ» Станислава Рачицкого, на предприятии трудятся 123 человека, которые участвовали в боевых действиях в Афганистане. Еще 11 состоят на учете в ветеранской организации неработающих пенсионеров. С 2017 года при профкоме создана комиссия, которую и возглавляет Станислав Тадеушевич. В ней 18 человек.

DSC_3664.jpg

На счету комиссии – сбор материалов для заводского музейно-промышленного центра, анкетирование воинов-интернационалистов, экскурсионная поездка на «Линию Сталина», встречи со студентами Минского машиностроительного колледжа и молодежью ОАО «МТЗ», военнослужащими близлежащих воинских частей и старшеклассниками. Полезной стала встреча с братьями по оружию из ОАО «БЕЛАЗ», организованная обеими первичными профсоюзными организациями «БЕЛ-ПРОФМАША», когда за «круглым столом» были обсуждены волнующие всех вопросы, а также проблемы, с которыми сталкиваются «афганцы».

DSC_3667.jpg

«Родившиеся в 1960-е годы, через 15 лет после победы в Великой Отечественной войне, тогдашние пацаны, мы были воспитаны в духе патриотизма и любви к Родине, мечтали о службе в ВДВ. Не служить в армии было позором. С 2007 года внесены изменения в законодательство. Нас обозначили как ветеранов боевых действий на территории других государств и отменили буквально все ранее действовавшие льготы. Даже лишили права внеочередного обслуживания в организациях здравоохранения. А ведь были мы там по приказу Родины и честно выполнили свой воинский долг», – делился наболевшим Станислав Рачицкий.

За последний год четверо наших товарищей – Анатолий Ракач, Сергей Слонский, Алексей Романенко и Николай Василевский – ушли из жизни. Трое из них не были даже пенсионерами и уже никогда ими не станут.

Станислав Тадеушевич рассказал о том, что воины-интернационалисты обратились к генеральному директору ОАО «МТЗ» Виталию Вовку и председателю профкома ОАО «МТЗ» Александру Карцеву с просьбой внести в колдоговор два пункта: о внеочередном обслуживании в медицинском центре предприятия и об увеличении размера вознаграждения за выслугу лет.

А дальше разговор шел о качестве профессиональной подготовки специалистов, о наставничестве, о воспитании патриотизма у молодежи. Практически в один голос говорили собравшиеся о том, что молодежь не хочет идти на производство, а если приходит, то не всегда работает с полной отдачей, мало интересуется традициями и историей предприятия, иногда просто не заинтересована в расширении профессиональных компетенций.

«Мы должны быть как одна семья, нести ответственность за ту продукцию, которую выпускаем, перед покупателями и перед своей совестью. Сегодня на один шаг отступим — завтра потеряем рынки. Конкуренция очень высокая. Должна быть гордость за свой завод. Никто не сделает за нас ту работу, которую необходимо выполнить для того, чтобы предприятие звучало на рынках», – обратился Виталий Вовк к собравшимся.

DSC_3672.jpg

Слова генерального директора подействовали, как спусковой механизм на патрон. По очереди, дополняя друг друга новыми подробностями или нюансами работы своих подразделений, делились наболевшим уже не воины-интернационалисты, а токари, литейщики, слесари, мастера, представители других профессий и занимаемых должностей. Встреча стремительно превратилась в производственное совещание.

Наверное, так и должно было случиться. Мы все живем не только воспоминаниями. В подавляющем большинстве реальность берет верх, потому что живем мы здесь и сейчас. А работаем там, куда привела мечта или судьба. Многие из участников встречи добросовестно трудятся на Минском тракторном заводе не один десяток лет. И имеют право сравнивать каждый из этих непростых десятков лет в жизни нашего молодого государства и в истории родного предприятия. Приятно было слышать, насколько переживают многие за судьбу завода, за то, в чьи руки передадут дело жизни. В словах этих взрослых мужчин, узнавших жестокость военных дней и радость мирной жизни, звучали вперемешку недоумение (почему так много еще бюрократии и бумаготворчества?) и радость (умеем же делать хороший продукт!), гордость (за коллег и руководителей подразделений, которые преданы коллективу, знают производство как свои пять пальцев) и сожаление (почему часть молодежи такая инертная, безразличная, с развитым чувством потребительства?!). А еще речь шла об обеспечении высокоточным инструментом и качественными комплектующими, о техническом перевооружении и модернизации производства, о создании инновационного продукта и расширении его номенклатуры, о будущем предприятия и об ответственности за все это. И когда генеральный директор сказал, что не все однозначно в прошлом, когда было упущено время и возможности, что что-то кардинально на заводе изменить непросто и сейчас, учитывая жесткие требования рынков сбыта и широкий выбор у потребителей, и что надо на своем рабочем месте каждому трудиться добросовестно, много и еще чуть-чуть больше, я посмотрела на участников встречи и обрадовалась тому, что увидела.

DSC_3680.jpg

Невзирая на ранги и заслуги, никто из них не подумал и не возмутился: «Почему снова я?».

Поколение, которому довелось в мирное время взять в руки оружие и применить его, вернуться на Родину и столкнуться с недопониманием и даже некоторым осуждением, по-разному отреагировало на все эти обстоятельства. Над кем-то взяло верх зло, кого-то в люди вывело добро. Те, кто пришел и трудится на Минском тракторном заводе, заглушив боль и стараясь не вспоминать о трагическом, идут по жизни дальше, думая о будущем своих детей и внуков, о будущем завода. Именно к ним обратился генеральный директор ОАО «МТЗ» Виталий Вовк:

«Расчет на вас, смелых людей, готовых помочь и в воспитании подрастающего поколения, заводской смены, и в решении производственных задач и выполнении планов».

«Любой ценой?» – прозвучал вопрос от участников встречи.

«Нет! Не любой ценой, а четко соблюдая технологическую дисциплину», – прозвучал ответ генерального директора.

«Спасибо, что вы в нас верите. Спасибо, что в меру возможностей заботитесь о нас. Спасибо, что мы нужны Минскому тракторному заводу. Мы не подведем!»

Этот ответ заводчан – воинов-интернационалистов в комментариях не нуждается.

Источник - Беларус-МТЗ обозрение.

МТЗ в социальных сетях - Facebook, Vk