16 февраля 2017
Мероприятие было посвящено итогам прошедшего года и выработке планов на перспективу.
На базе Минского тракторного завода прошла выездная коллегия министерства промышленности Республики Беларусь. Обсудить итоги прошедшего года и планы на ближайшую и среднесрочную перспективу были приглашены директора крупнейших предприятий страны.
Предприятия ведомства в 2016 году увеличили выпуск продукции, нарастили экспортные поставки, снизили запасы готовой продукции и повысили рентабильность, заявил министр промышленности Виталий Вовк.
Он также отметил, что Минпром разработал проект госпрограммы развития машиностроительного комплекса на 2017-2020 годы.
«Проект госпрограммы рассмотрен 16 января и 13 февраля на заседаниях постоянной межведомственной комиссии по государственным программам. Сейчас идет процедура согласования с республиканскими органами госуправления», – отметил Вовк.
Целью документа является достижение в среднесрочном периоде устойчивого роста по приоритетным направлениям развития машиностроения на основе повышения конкурентоспособности его организаций. Планируемый объем финансирования - Br7,26 млрд, в том числе Br301,3 млн - господдержка.
За 2016 год организациями холдинга «МТЗ-ХОЛДИНГ» было выпущено около 30 тысяч единиц тракторной техники, подвел итоги года в своем выступлении генеральный директор Федор Домотенко.
«Несмотря на непростую ситуацию на рынках основных потребителей и значительное снижение внутреннего спроса в 2016 году «МТЗ-ХОЛДИНГ» удалось стабилизировать финансово-экономическое положение и улучшить основанные показатели работы по сравнению с 2015 годом», – подчеркнул Федор Домотенко.
Государство продолжит поддерживать экспортные поставки белорусской техники. Об этом на мероприятии заявил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.
«Банковские ресурсы пока дороговаты. Так что должна быть какая-то система поддержки со стороны государства. В Беларуси есть система льготирования экспортных поставок, нравится это кому-то или нет», – рассказал Владимир Семашко.
При этом вице-премьер отметил, что это не белорусское ноу-хау - такая поддержка есть во всем мире. Также Владимир Семашко подчеркнул важность восстановления оборотного капитала предприятий Минпрома. Для этого, по словам вице-премьера, необходимо выпускать продукцию с более высокой добавленной стоимостью и рентабельностью.