Векторы перспективного развития МТЗ: инновационные идеи и способы их воплощения

6 июня 2016

«Основные направления развития белорусского и мирового тракторостроения» — такова была тема международной научно-технической конференции, которая прошла 27 мая на МТЗ. Форум собрал под своей крышей конструкторов, производственников, ученых, маркетологов, торговых представителей — всех, кто непосредственно заинтересован в выпуске конкурентоспособной техники нашей марки и ее дальнейшем продвижении на мировом рынке.

Заместитель министра промышленности Беларуси Александр Огородников, открывая мероприятие, поздравил присутствующих с 70-летием завода, пожелал МТЗ увеличения заявок от потребителей техники, а его торговым партнерам — роста продаж «Беларусов». Замминистра сделал акцент на значимости нашего предприятия в экономике страны, в частности на его весомой доле в объеме экспорта отечественной продукции, и пожелал участникам форума интересных злободневных тем и конструктивного разговора.

МТЗ — ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ

За свою 70-летнюю историю Минский тракторный завод снискал славу одного из ведущих мировых производителей сельхозтехники. Достойная репутация предприятия, ставшая результатом труда тысяч заводчан, — не только предмет гордости, но и в хорошем смысле груз ответственности. Сегодня, с учетом весьма непростой ситуации на рынке сбыта, обусловленной негативным влиянием последствий мирового кризиса, продажи техники всех производителей сократились вдвое. Минскому тракторному при этом удалось сохранить абсолютное лидерство в производстве колесных тракторов на постсоветском пространстве, а также свою долю на традиционных рынках сбыта. Об этом сообщил исполняющий обязанности заместителя генерального директора ОАО «МТЗ» по маркетингу — маркетинг-директора Юрий Пототурко.

По словам специалиста, по итогам минувшего года завод выпустил 28411 «Беларусов», что составляет почти 90 процентов объема колесных тракторов, произведенных на территории бывшего Союза. В России, которая традиционно является для МТЗ самым крупным экспортером, парк тракторов на 75 процентов состоит из техники нашей марки. И в нынешней ситуации предприятию удалось сохранить на этом рынке свою долю.

Начиная с 1955-го, а именно этот год стал точкой отсчета экспортных поставок заводской продукции, к примеру, в Пакистан уехало 130 тысяч тракторов, в Венгрию — 115 тысяч, Польшу — 41,7 тысячи, Египет — 40,7 тысячи, на Кубу — 33 тысячи, в Сербию — 23 тысячи. Только за последние десять лет МТЗ экспортировал 505 тысяч «Беларусов» на общую сумму 7,7 миллиарда долларов. География поставок за этот период насчитывает 100 стран.

В частности, в минувшем году предприятие отправило за рубеж 26 тысяч тракторов, уточнил Юрий Пототурко. В общем объеме производства доля поставок техники за пределы республики оставила 97,5 процента.

Учитывая экспортоориентированность выпускаемой продукции, МТЗ имеет широкую товаропроводящую сеть за рубежом. Сегодня она насчитывает 99 организаций, при этом 67 субъектов ТПС работает в странах дальнего зарубежья, 14 — в России, 32 — в остальных государствах Содружества. В частности, за рубежом действует и 12 сборочных производств «Беларусов».

Характеризуя сегодняшнее положение вещей, Юрий Пототурко акцентировал внимание на положительных тенденциях развития экспорта, отмечаемых в нынешнем году. За четыре месяца 2016-го по отношению к такому же периоду минувшего года поставки за рубеж в целом увеличились на 7 процентов. В част-ности, экспорт в дальнее зарубежье вырос на 10 процентов, в СНГ и Украину — на 40 процентов. По мнению специалиста, успех наблюдается прежде всего там, где субъекты товаропроводящей сети действуют с учетом интересов МТЗ и в одной с ним связке. К слову, в очередной раз подвести итоги этой совместной деятельности, проинформировать своих торговых партнеров о новых перспективных разработках, чтобы создать единую картину инновационных возможностей производителя техники, продвижением и продажей которой и занимаются субъекты ТПС, было главной целью состоявшегося 27 мая форума.

В качестве примеров наиболее успешного сотрудничества Юрий Пототурко выделил работу компании «Беларус-Агропанонка» в Сербии. Контрольный пакет акций этой компании — 51 процент — принадлежит МТЗ.

С 2010 года на сербский рынок предприятие поставило порядка 4 тысяч тракторов. Также в числе лучших была названа и на 100 процентов являющаяся собственностью МТЗ компания «Беларус-Трактор» в Венгрии, которой за пять лет было продано 6 тысяч единиц техники.

Исполняющий обязанности маркетинг-директора также отметил активизацию сотрудничества с кубинской стороной, что удалось сделать в рамках действия 534-го Указа главы нашего государства и с использованием кредитных средств Банка развития Республики Беларусь. Он уточнил, что в настоящее время предприятие начало отгрузку продукции на Остров свободы по новому контракту на сумму в 5 миллионов долларов.

Озвучивая планы работы на рынках стран СНГ, и в частности на российском, Юрий Пототурко сообщил о грядущей реструктуризации действующей в соседнем государстве товаропроводящей сети. Новое решение должно способствовать увеличению сферы влияния МТЗ на российском рынке.

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТЕХНИКИ

Умение грамотно выстроить политику продаж — без сомнений, одно из правил успеха на рынке сбыта, но при этом далеко не единственное и не первостепенное. Во главе угла стоят спрос, который, как известно, определяет предложение, и конкурентоспособность выпускаемой продукции. О путях повышения конкурентоспособности техники нашей марки рассказал генеральный конструктор ОАО «МТЗ» Андрей Стасилевич.

Он отметил, что, выпуская широкий модельный ряд «Беларусов», предприятие учитывает особенности эксплуатации тракторов в различных регионах мира и уже сегодня предлагает потребителям машины мощностью от 5 до 350 лошадиных сил, а в ближайшей перспективе — 450 лошадиных сил. При этом предусмотрен и различный технический уровень тракторов — от упрощенных до высокотехнологичных, специальных модификаций и агрегатирующихся с широким спектром сельхозорудий. Андрей Стасилевич озвучил основные направления развития существующего модельного ряда тракторов и создания новых «Беларусов», нашедших свое отражение в принятой на предприятии концепции. В числе этих векторов — переход на интенсивные технологии, решение экологиче-ских аспектов, дальнейшее улучшение условий труда оператора и совершенствование продукции в целом.

Предметно о развитии конструкции тракторов в настоящее время и в перспективе рассказал заместитель генерального конструктора ОАО «МТЗ» — главный конструктор тракторной техники Николай Зезетко. Приоритетные направления инновационного развития специальной техники озвучил заместитель генерального конструктора ОАО «МТЗ» — главный конструктор по спецтехнике Владимир Коробкин.

КОНЦЕПЦИЯ ДО 2030 ГОДА: СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

На базе принятой концепции инвестиционного и инновационного развития «МТЗ-ХОЛДИНГА» до 2030 года на предприятии разработана стратегия ее реализации. Об этом, а также о перспективных решениях в технологической сфере участникам конференции рассказал главный технолог ОАО «МТЗ» Александр Лебедев.

В числе важнейших стратегических планов холдинга сегодня определены постановка на производство новой продукции, совершенствование и повышение технического уровня выпускаемых машин, улучшение их качества, снижение себестоимости, экономное использование топливно-энергетических ресурсов и полная загрузка производственных мощностей. Для решения этих задач предполагается провести поэтапную модернизацию действующих производств, в том числе заготовительного, термического и механосборочного. Планируемое внедрение инновационных технологий позволит к 2030-му нарастить объемы выпуска тракторов в целом на предприятиях холдинга до 50 тысяч в год. При этом в свете решения об увеличении доли энергонасыщенной техники в общем объеме производства тракторов перед предприятием стоит задача переориентировать имеющиеся мощности преимущественно на выпуск «Беларусов» в 120—350 «лошадей» и больше. На первом этапе — к 2025 году — предполагается довести эту долю до 60 процентов, к 2030-му — до 70-ти.

Кроме того, как отметил Александр Лебедев, с учетом одного из направлений развития тракторной техники, предполагающего переход на выпуск гидромеханической трансмиссии, также предстоит серьезная работа по модернизации производства, причем по всем технологическим переделам. Специалист озвучил и ряд других планирующихся к реализации проектов, нацеленных на улучшение качества выпускаемой продукции, ее дальнейшее совершенствование, повышение энергоэффективности производства. Он уточнил, что сегодня на всех заводах, входящих в состав холдинга, разработаны и приняты к исполнению соответствующие бизнес-планы.

В свете наметившейся тенденции развития выпуска запасных частей на предприятии уже сегодня подготовлен и архитектурный проект строительства логистического комплекса для отгрузки запчастей и тракторокомплектов. Его наличие позволит ускорить срок подготовки заказов и улучшить качество их исполнения, а также защитить рынки от контрафактной продукции.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

В заключительной части конференции слово для выступлений, как и предполагала программа, было передано почетным гостям — представителям предприятий и научных организаций, сотрудничающих с Минским тракторным заводом, а также субъектов ТПС за рубежом. Речь шла о дальнейших перспективах «Беларуса-3023» с электромеханической трансмиссией, созданного МТЗ совместно с ООО «Русэлпром», о современных тенденциях в тракторной гидравлике и электронике, в том числе о новых комплектующих «Bosсh Rexroth», а также о современных системах топливоподачи и сервисной диагностике дизелей.

О сотрудничестве с МТЗ в области создания конкурентоспособной тракторной техники рассказал генеральный директор объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси Сергей Поддубко. Результаты совместной с МТЗ деятельности в сфере реализации «Беларусов», а точнее — об успехах этой деятельности, сообщили генеральный директор ООО «Беларус-Агропанонка» в Сербии Драголюб Швоня и генеральный директор торгового дома «МТЗ-Ставрополь» Петр Чирва.

Подводя итоги конференции, нельзя не отметить, пожалуй, то самое главное, что неоднократно звучало из уст докладчиков и гостей в зале. Это возможность открытого диалога между производителем техники и его торговыми партнерами, обоюдное желание совместными усилиями решать возникающие проблемы и, несмотря на сложности экономической ситуации, двигаться вперед.

Тальби АБДУЛАХ, представитель фирмы «Podia», партнера МТЗ во Франции:
— Наша компания сотрудничает с Минским тракторным заводом уже несколько лет. Французский рынок очень требователен, на нем присутствуют разные производители, ужесточаются экологические требования к тракторам, и в этом направлении сегодня нам с МТЗ есть над чем поработать. Конференция — отличная возможность, чтобы реально оценить ситуацию и узнать о перспективах развития тракторов марки «Беларус», в том числе и об активизации деятельности по выводу на европейский рынок машин с двигателями, отвечающими 4-й ступени требований ЕС. Стоит отметить, что между нашей компанией и предприятием в настоящее время налажено тесное взаимодействие, это способствует слаженной работе и преодолению возникающих сложностей. Мы со своей стороны готовы обеспечить обратную связь и поучаствовать совместно с заводом в продвижении «Беларусов» во Франции.

Леонид АСТАПОВИЧ, директор компании «Беларус Трактор» в Чехии:
— Участие в конференции дало возможность услышать о новых направлениях, которые разрабатывает МТЗ, узнать, чем живет предприятие и каковы перспективы дальнейшего развития. Предметный интерес для нас представляли новые разработки. Сегодня необходимо предлагать более новую, востребованную на западном рынке технику, и эти перспективы мы имели возможность увидеть. В целом, что касается сегодняшней ситуации на мировом рынке, мы довольны итогами нашей совместной работы. По итогам 2015-го продажи «Беларусов» в Чехии выросли более чем на 10 процентов. Мы продолжаем сохранять на этом рынке свою долю. Она составляет порядка 3,5–4 процентов, и с учетом того, что в Чехии есть свой мощнейший производитель тракторов, это достойный результат. Кроме того, есть успехи и в продвижении энергонасыщенной техники МТЗ. В минувшем году мы продали три трактора модели 2022 и столько же машин модели 1523. В этом году — один «Беларус-2022». Наиболее популярными на чешском рынке пока остаются 952-й и 320-й тракторы МТЗ. При этом в настоящее время сфера деятельности расширилась. Благодаря сертификации «Беларусов» 132 и 152, которую мы провели в Чехии совместно со Сморгонским агрегатным заводом, произошел заметный подъем продаж мини-техники. Если в 2015-м было реализовано шесть упомянутых «Беларусов», то за четыре месяца 2016-го — уже 12.

Рареш КЫНДЗЯ, представитель компании «IRUM» в Румынии:
— На базе нашей компании создано сборочное производство «Беларусов». В настоящее время техника МТЗ востребована на румынском рынке сбыта и продолжает набирать популярность. Ваши тракторы заслужили положительные отзывы наших потребителей сельхозтехники, и мы готовы к активизации дальнейшего сотрудничества.

Я очень благодарен МТЗ за приглашение на конференцию, за возможность увидеть новые модели «Беларусов», получить представление о перспективных разработках, а также за активное и продуктивное сотрудничество, за готовность к диалогу и решению совместных задач.

Драголюб ШВОНЯ, директор «Беларус-Агропанонка» в Сербии:
— Для меня было большой честью выступать перед участниками конференции, и я благодарен за это МТЗ. Наше сотрудничество началось 20 лет назад. Тогда я впервые приехал в Беларусь и сразу ощутил очень теплый прием, в том числе и со стороны производителя «Беларусов». За это время в Сербии продано порядка 18 тысяч тракторов МТЗ. В 1998 году «Агропанонка» стала официальным представителем завода, а в 2008-м была создана совместная компания «Беларус-Агропанонка», что послужило еще более тесному сотрудничеству. Организация в 2010-м сборочного производства тракторов МТЗ в Нови-Саде стала знаковым событием и позволила еще дальше продвинуться в совместной деятельности. Сегодня у нас нет нерешенных вопросов, и есть уверенность в том, что со стороны МТЗ всегда можно рассчитывать на помощь и поддержку.

Петр МИТРОНОВ, главный механик ОАО «Шереметьево-Карго»:
— Наша компания сегодня является самым крупным грузовым терминалом Российской Федерации. При обслуживании воздушных судов в аэропорту Шереметьево мы с успехом используем тракторы «Беларус». Это надежные машины, простые в эксплуатации, недорогие. Есть единственный так называемый минус — требования аэропортов к габаритам техники. «Беларусы» по этим меркам слишком большие. При этом трактор 82-й модели, к примеру, может буксировать грузы весом до 40 тонн, чего не может ни один аналог, предназначенный для работы в воздушных портах. Мы работаем с МТЗ с 1992 года. Сегодня в нашем парке 78 «Беларусов». В настоящее время ведем переговоры с МТЗ об уменьшении габаритов тракторов. Буквально недавно нам удалось решить этот вопрос с конструкторами, и нам был поставлен «Беларус-952», который специально изготовлен в «меньшем росте». Хотелось бы развивать сотрудничество в этом направлении и дальше.

Источник - Беларус-МТЗ обозрение