Качество литья МТЗ соответствует мировым стандартам

11 апреля 2016

Крупнейший промышленно-технологический форум прошел в Минске с 5 по 8 апреля в составе широко известных и авторитетных выставок «Машиностроение», «Литметэкспо. Литье и металлургия», «Сварка и резка» и «Защита от коррозии. Покрытия». Они охватили широкий спектр промышленных технологий в сфере машиностроения, металлообработки, конструкционных материалов, ресурсосбережения.

Участие в них приняли около 200 производителей из 19 стран мира, среди которых такие промышленно развитые страны, как Германия, Испания, Италия, Турция, Швейцария, Россия.

Минский тракторный завод участвовал в самой престижной из трех вышеназванных выставок — «Литметэкспо. Литье и металлургия» — уже в третий раз. В ее торжественном открытии приняли участие заместитель генерального директора ОАО «МТЗ» по техническим вопросам и инновационным технологиям — главный инженер Сергей Сиротенко и заместитель главного инженера по подготовке металлургического производства — главный металлург Андрей Карась.

На этом форуме было представлено литейное производство нашего предприятия. В центре его экспозиции были отливки из различных видов сплавов. На примере корпуса гидросистемы тракторов «Беларус-80» и «Беларус-1221» демонстрировалась достигаемая чистота поверхности материала. А возможности предприятия по изготовлению литья любой сложности и конфигурации были показаны посредством головки блока цилиндров трактора «Беларус-2022» и продукции цеха точного стального литья. Демонстрировались также новейшие технологии изготовления оснастки, включая 3D обработку по трехмерным моделям, разработанным конструкторами. Были представлены и керамические блоки, используемые в цехе точного стального литья, которые наглядно показывают, насколько мелкие и точные отливки можно изготовить на производственных мощностях МТЗ.

— Именно такие отливки больше всего и заинтересовали потенциальных потребителей — индивидуальных предпринимателей и представителей сельскохозяйственных предприятий, — рассказывает начальник литейной лаборатории литейного отдела управления металлургии и термической обработки Сергей Куликов. — А наши литейные стержни заинтересовали поставщиков материала.

Надо сказать, что на этой выставке наметились два основных направления сотрудничества — с поставщиками новых материалов и в части изготовления литья для индивидуальных предпринимателей. Это не менее 90 процентов всех обращений. Остальные 10 процентов — интерес машиностроительных факультетов белорусских вузов к нашему предприятию с вопросами о перспективах роста, условиях труда и производственного быта, уровне заработной платы.

Приятно, что возле нашего стенда на протяжении всех четырех дней выставки были посетители, проявляющие неподдельный интерес к Минскому тракторному заводу и его экспозиции. К примеру, представители Каирского университета готовы начать с нашим предприятием научное сотрудничество в части внедрения отливок из бейнитных чугунов. Они предлагали нам научную часть их производства на наших мощностях и немало удивились, что белорусские ученые из Ассоциации литейщиков и металлургов имеют собственные подобные разработки. Удивлялись не только отечественные, но и зарубежные участники выставки, видя на наших плакатах используемое на заводе современное литейное оборудование стоимостью в десятки миллионов евро, и тому, что представленное на стендах некоторых фирм на этой выставке оборудование у нас, на МТЗ, используется уже не один год, что качество нашей продукции соответствует мировым стандартам.

Мы постарались представить наше литейное производство и наш завод всеми доступными способами информирования. Кроме продемонстрированных на экспозиции отливок, на жидкокристаллической панели мы демонстрировали рекламные ролики нашего предприятия о литейном производстве и линейке выпускаемых и перспективных моделей машин марки «Беларус». Посетителям выставки была предложена разнообразная печатная продукция: буклеты, постеры, календари.

На этом специализированном показе многие интересовались Минским тракторным заводом в целом. Мы охотно информировали их, предлагая контакты соответствующих отделов и служб завода.

Для специалистов МТЗ, работающих на выставке и посетивших ее, чрезвычайно полезен обмен опытом среди профессионалов своей отрасли, знакомство с самыми современными мировыми тенденциями литейного производства. Ведь очень важно внедрять новое, думать о будущем, создавать конкурентоспособную продукцию.

В рамках этой выставки прошел и очень необходимый семинар по проблемам устойчивого развития Республики Беларусь до 2030 года, на котором поднимались наболевшие вопросы подготовки специалистов технического профиля вузами страны, где представители Минского тракторного завода компетентно и взвешенно изложили свою точку зрения на нынешнюю ситуацию и будущее высшего технического образования.

Источник - Беларус-МТЗ обозрение