Открытие экспозиции МТЗ-ХОЛДИНГ

22 сентября 2016

В минувшие выходные по всей стране прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню машиностроителя. Для тракторозаводцев профессиональный праздник начался в минувший четверг с торжественного открытия экспозиции камней в сквере 70-летия Минского тракторного завода.

Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов, Сморгонский агрегатный завод, Витебский завод тракторных запасных частей, Мозырский машиностроительный завод, Минский завод шестерен, Хойникский и Наровлянский заводы гидроаппаратуры, лепельские ремонтно-механический и электроремонтный заводы входят сегодня в состав «МТЗ-ХОЛДИНГА», и именно с деятельностью этих предприятий во многом связано будущее отечественного тракторостроения. И не случайно идея создать экспозицию камней, символизирующих города, в которых размещены предприятия холдинга, смогла быть реализована в юбилейный для МТЗ год в сквере 70-летия предприятия.

В церемонии открытия экспозиции приняли участие тракторозаводцы, жители района, гости города. Первые лица девяти предприятий холдинга подняли флаги своих заводов на флагштоках у площадки с трактором МТЗ-2 и обратились с приветственным словом к собравшимся. Они благодарили руководство МТЗ за возможность представить свои родные города и предприятия в экспозиции, выразили надежду на тесное сотрудничество с головным предприятием холдинга и в дальнейшем, призвали всех заводчан сохранять лучшие производственные традиции и гордиться своей профессией. На импровизированной сцене сквера свои творческие подарки участникам мероприятия дарили гости церемонии: представители Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов, Витебского завода тракторных запасных частей, Сморгонского агрегатного завода, а также Минского завода шестерен и Лепельского ремонтно-механического завода. Выступление вокального коллектива из Лепеля с песней «Родная хата», который презентовал художественный элемент своего предприятия, было признано лучшим. Диплом победителя вручили исполняющему обязанности директора ОАО «Лепельский ремонтно-механический завод» Игорю Мамочкину.

Право официально открыть экспозицию было предоставлено заместителю генерального директора по производству ОАО «МТЗ» Александру Потураеву, заместителю генерального директора по идеологической работе, кадрам и соцразвитию Андрею Сусленкову и председателю профсоюзной организации Минского тракторного завода Александру Карцеву. Потом пройтись по «скверу камней», ознакомиться с экспонатами и сфотографироваться смогли все желающие. Удивительно, но пока гости и участники церемонии гуляли по «каменной выставке», серое сентябрьское небо «молчало». В какой-то момент даже показалось, что не балующая нас в последнее время осенняя погода на время открытия экспозиции уже решила сменить свое «плаксивое» настроение на более подходящее случаю.

На каждом из восьми камней отображены основные особенности города, из которого они привезены. Здесь можно увидеть и герб города, и наименование предприятия, и вид выпускаемой продукции. Маленькую «презентацию» камня от своего предприятия директор Сморгонского агрегатного завода Евгений Солнцев завершил настоящим поэтическим посвящением экспозиции. Со слов главы ВЗТЗЧ Олега Шимченко мы узнали, что «витебский» камень был взят из реки Лучеса, и он является едва ли не самым старейшим экспонатом сквера. Возраст камня специалисты оценивают примерно в 14 тысяч лет! Композицию из живописно «разбросанных» недалеко друг от друга камней соединяет символическая «река жизни», через которую перекинуты изящные мостики с коваными перильцами. Извилистые дорожки экспозиции выложены бутом — одним из самых долговечных природных камней. Именно этот материал использовали с середине 40-х годов прошлого века при строительстве Минского тракторного.

По таким прочным дорогам на завод завозились станки в цехи, по ним сходили первые готовые трактора нового белорусского завода, по ним ежедневно шли тысячи людей, работающих на предприятии. Камни экспозиции как символ твердости и надежности призваны олицетворять крепость многолетних традиций наших предприятий по созданию качественной тракторной техники, а дорожки из бута — нерушимость установленных взаимоотношений между предприятиями холдинга, связь времен и причастность всех к большой 70-летней истории Минского тракторного.

Источник - Беларус-МТЗ обозрение