Сергей Авраменко: «Качество — главнейший показатель конкурентоспособности»

18 августа 2016

Для того, чтобы постоянно увеличивать поставки продукции на экспорт, точно в срок и по приемлемым ценам предоставлять потребителям сельскохозяйственные тракторы, лесные, шахтные и погрузочно-разгрузочные машины, продукцию строительного, дорожного и коммунального машиностроения и услуги, давая возможность с максимальным удобством и выгодой выполнять свою работу, ОАО «МТЗ» неизменно стремится совершенствовать выпускаемую технику. С этой целью проводится постоянная работа по повышению ее качества и совершенствованию системы менеджмента качества. Эти задачи на предприятии возложены на управление качества продукции. В дни 70-летия управления наш корреспондент встретилась и побеседовала с его руководителем — заместителем генерального директора ОАО «МТЗ» по качеству — начальником управления качества продукции Сергеем АВРАМЕНКО.

— Сергей Анатольевич, ваше управление начинает свою историю с августа 1946 года. Каким был его трудовой путь?
— Тогда это был всего лишь отдел технического контроля, и состоял он из начальника и трех контрольных мастеров. Затем отдел расширялся, но штат его был небольшой, в основном он состоял из тех, кто прибыл по комсомольским путевкам с Алтайского, Харьковского и других тракторных заводов. Для изучения опыта наши контролеры тоже направлялись на эти предприятия.

С 1951 года ОТК начал внедрять опыт кольцевого контроля Уральского машзавода, большую часть внимания уделяя проверке соблюдения технологии и качеству продукции после выполнения отдельных операций. К 1964 году вопросы качества продукции, сокращения брака стали важнейшими из задач.

Вторым этапом борьбы за честь заводской марки после почина новаторов о развертывании соревнования работать без брака стало внедрение бездефектной системы. Изучался опыт передовиков производства и предложения сельских механизаторов, в результате чего дирекция пришла к решению внедрить систему бездефектного изготовления продукции и сдачи ее в ОТК с первого предъявления. Это предполагало полную ответственность за качество продукции самих исполнителей и положительно сказалось на результатах производства: до 96 процентов всей продукции стало сдаваться с первого предъявления, а гарантийный срок работы трактора с 2 тысяч моточасов вырос до 5 тысяч. На пятом году после внедрения бездефектной системы рекламации составили 0,21 процента к тракторам, находящимся на гарантийном обслуживании, их поступление сократилось в 10 раз, а потери от брака — в 2,5 раза.

Третий этап борьбы за качество — подготовка наших тракторов к аттестации на знак качества. Было разработано положение о внутризаводском аттестате качества, определена номенклатура особо ответственных заготовок, деталей и узлов. В ходе общественных смотров было подано 3 тысячи предложений, 2 тысячи из них внедрены. 200 инженеров выполнили личные планы повышения технического уровня тракторов. Созданная система управления качеством позволила с 1963 по 1971 год уменьшить количество рекламаций в 15 раз, снизить потери от брака в три раза, улучшить ряд других качественных показателей.

В 1975 году для совершенствования системы управления качеством при ОТК была создана лаборатория управления качеством, заключен договор с Волгоградским институтом систем управления НИПИАСУ для создания автоматизированной системы управления качеством с помощью ПВМ.

В 1986 году на заводе была введена Госприемка, работникам которой продукция предъявлялась после приемки ОТК. При обнаружении дефекта вся партия возвращалась, а виновные привлекались к административной ответственности. Были созданы группы входного контроля металлургического и механообрабатывающего производства, приемки готовой продукции, разработаны классификаторы дефектов и внедрены программы, позволяющие фиксировать и выдавать на ЭВМ информацию о качестве сборочных единиц и тракторов. Появилась реальная возможность управлять качеством сборки на всех технологических переделах. Это была новинка в тракторной отрасли.

И опыт МТЗ по применению ЭВМ для управления качеством труда и продукции был в 1988 году рассмотрен на коллегии Госстандарта СССР.

В 1998 году вышла первая версия международных стандартов ИСО серии 9000, которые акцентировали внимание на получении требуемого качества продукции путем управления всеми процессами на стадии ее создания и выпуска — маркетинга, конструирования, закупок материалов и комплектующих, организации и производства. Это был новый шаг в управлении качеством продукции, и на заводе осуществили анализ действующей системы и привели ее в соответствие с требованиями ИСО-9000.

— Сергей Анатольевич, а теперь давайте перейдем от истории к сегодняшнему дню управления…
— В управлении качества продукции за годы его существования сложился коллектив квалифицированных кадров, умеющих решать самые сложные вопросы. За опытом к нам приезжали и приезжают представители других тракторных заводов, и особое внимание они обращают на то, как изменилась на нашем предприятии роль контролера, не ограничивающаяся сегодня только контролем деталей. Проверка сложных технологических процессов, работа оборудования, анализ причин брака и дефектности, внесение предложений по устранению этих причин также входит в обязанности этих специалистов.

Деятельность нашего управления неразрывно связана с производством — от конструирования до отгрузки готовой продукции покупателю. И основная наша задача — при тесном взаимодействии со всеми службами и подразделениями ОАО «МТЗ» обеспечить выпуск продукции, соответствующей ожиданиям потребителя по качеству и надежности.

В своей работе мы руководствуемся нормативно-технической базой, действующей на предприятии, а также требованиями республиканских ГОСТов и международных стандартов качества. Система менеджмента качества ОАО «МТЗ» сертифицирована на соответствие национальным и международным стандартам. В 2016 году в ОАО «МТЗ» был проведен ресертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям стандартов СТБ ISО 9001 версии 2009 года и на соответствие требованиям DIN EN ISO 9001:2008 в Национальной системе сертификации DAkkS (Германия). В июне этого же года после проведения ресертификационного аудита ИООО «Бюро Веритас Бел ЛТД» (Великобритания) был получен международный сертификат на соответствие нашей продукции требованиям международного стандарта ISO 9001:2008.

При активном взаимодействии со всеми управлениями и службами ОАО «МТЗ» мы планируем в следующем году перейти на новый уровень развития системы менеджмента качества, соответствующий современным мировым стандартам, путем внедрения СТБ ISO/TS 16949-2010 (внедрение методик FVTA, SPC, MSA). А уже в 2018 году — сертифицировать СМК ОАО «МТЗ» на соответствие стандарту ISO 9001: 2015.

Созданная сегодня система контроля за качеством продукции распространяет свою деятельность на все технологиче-ские и производственные процессы. Так, отдел контроля материалов и комплектующих под руководством одного из опытнейших работников нашего управления Леонида Шабана осуществляет входной контроль, уделяя наиболее пристальное внимание изделиям, по которым возникли замечания в процессе производства либо эксплуатации тракторов.

Задача отдела технического контроля, который возглавляет предельно принципиальный и требовательный Александр Богдусевич, — контроль качества узлов и деталей непосредственно при изготовлении на нашем предприятии. Его специалисты находятся в каждом цехе, на каждом участке, хорошо знают техпроцессы, мерительные приборы, безупречно читают чертежи и обладают бескомпромиссным характером. Отдел технического контроля постепенно оснащался и оснащается оборудованием. В последние годы стали применяться стенды контроля работы гидравлической системы, трансмиссии, переднего ведущего моста, в литейных цехах для замера твердости металла — переносные приборы «Марс».

Для производства валов и шестерен на линии комплексной и термической обработки компании «Niles Simmons» в структуре МЦ-5 в 2010 году был создан новый участок, где наряду с передовым механообрабатывающим применяется и современное измерительное оборудование.

Все параметры изготавливаемых деталей сегодня контролируются на операциях посредством измерительных приборов и инструмента, а также контрольно-измерительных машин, рассчитанных на программу выпуска деталей для всей номенклатуры.

Отдел главного метролога нашего предприятия способен решать задачи любой сложности в рамках своей компетенции. Николай Бычков со своей командой неоднократно направлял предложения в Госстандарт по вопросам изменения республиканской нормативной документации. Благодаря тому, что отдел главного метролога обеспечен необходимым поверочным оборудованием и в его штате трудятся специалисты высокой квалификации, он имеет возможность и активно осуществляет услуги по договорам по поверке средств измерения в том числе и сторонним организациям Беларуси.

Этот отдел также разработал современный стандарт анализа измерительных систем (MSA), позволяющий эффективно определять верность избранных для измерения способов, что предотвращает выпуск заведомо бракованной продукции и ошибки при ее производстве. Стоит отметить, что при проведении сертификации в 2016 году на соответствие требованиям ISO 9001:2008 в данном отделе вообще не было никаких замечаний.

Центральная заводская лаборатория осуществляет исследования материалов на соответствие их требованиям ГОСТов и технических условий, а также экспресс-анализы чугунов и сталей, отлитых в наших литейных цехах. В компетенции команды Виктора Пологонского и широкий спектр других анализов (металлография, дефектоскопия, физико-механические испытания и измерение физико-механических характеристик различных материалов и их химического состава). Многие специалисты этого подразделения имеют международные сертификаты, а лаборатория рентгеновской дефектоскопии и физико-механических испытаний аккредитована в системе аккредитации Республики Беларусь на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 170256.

Одна из основных задач отдела управления качеством во главе с заместителем начальника управления — начальником отдела Михаилом Надеиным — сопровождение системы менеджмента качества, развитие этой системы с учетом изменения требований республиканских и международных стандартов применительно к условиям нашего производства и внедрение более совершенной системы менеджмента качества на базе существующей, а также проведение кратковременных периодических испытаний выпускаемых тракторов в рядовой эксплуатации в сельскохозяйственном цехе «Гайна» и выборочного контроля выпускаемых узлов и деталей в процессе производства.

— А как налажена работа с поставщиками в плане соответствия качества их продукции?
— Начиная с 2005 года, по примеру таких производителей техники, как российский ГАЗ и американский «John Deere», на МТЗ внедрены особые требования к качеству комплектующих и материалов, поставляемых на наше предприятие. Активно осуществляются аудиты поставляемых комплектующих с целью упреждения поступления продукции, не соответствующей требованиям технической документации. Эти действия стимулируют наших поставщиков к поднятию уровня качества продукции на требуемый нами должный уровень.

— И традиционный вопрос, Сергей Анатольевич: каковы ближайшие перспективы в деятельности вашего управления?
— И сегодня, и на ближайшую перспективу мы руководствуемся разработанной программой качества ОАО «МТЗ» и отраслевой программой качества на 2016—2020 годы. Выполнение мероприятий программ качества направлено на уменьшение количества отказов тракторов у потребителей до 50 процентов.

На основе отзывов потребителей и наших специалистов мы постоянно направляем свои предложения по совершенствованию конструктивных элементов наших машин и внесению изменений в действующие технологии.

Концептуально же мы надеемся путем повышения качества нашей продукции, как одной из составляющих ее конкурентоспособности, увеличить долю присутствия тракторов «Беларус» на мировом рынке, что и будет являться подтверждением правильного вектора работы нашего управления.

— А что бы вы хотели пожелать своему коллективу в дни 70-летия управления?
— Хотел бы отметить высокий профессионализм всех специалистов нашего управления, выразить им искреннюю благодарность за преданность своему делу, принципиальный подход к решению поставленных задач, слаженную командную работу и личный вклад в нее каждого.

Поскольку цели и задачи нам понятны и коллектив отчетливо видит пути их решения, в дни 70-летия управления хочу пожелать сотрудникам управления оптимизма и желания самым достойным образом выполнять свои обязанности на благо МТЗ, быть продолжателями традиций нашего управления, а также здоровья, счастья и благополучия в семьях!

Источник - Беларус-МТЗ обозрение