13 декабря 2016
Первая музейная экспозиция демонстрирует хронику становления предприятия в 1960-80гг.
МТЗ открыл музей истории завода. За более чем 70 лет работы предприятия собраны уникальные фонды, доступ к которым теперь получили все желающие.
Фото: генеральный директор ОАО «МТЗ» Федор Домотенко и генеральный директор ОАО «УКХ «ММЗ» Игорь Емельянович
Выставка «Открытые фонды» представлена в виде своего рода «комнаты трудовой славы». Музейщики планируют обновлять экспозицию несколько раз в год. Первая же выставка охватывает промежуток с 1960 по 1980 годы – время становления завода.
Один из самых ценных экспонатов – Орден Ленина, которым Минский тракторный завод наградили в 1966 году.
За победы в социалистическом соревновании коллектив Минского тракторного завода неоднократно получал переходящее Красное знамя – оно также в экспозиции.
Отдельное внимание уделено международному сотрудничеству. В музее можно увидеть различные награды – от монгольского ордена «Полярная звезда» до статуэтки Международной премии «Золотой Меркурий».
Тракторы «BELARUS» работают на полях более чем 120 стран мира. В музее представлены миниатюры моделей, которые во второй половине минувшего века принесли МТЗ всемирное признание.
Особое внимание стоит обратить и на такие ценные с экспонаты, как альбомы цехов завода, которые позволяют заглянуть в жизнь завода тех лет. Интерес вызывают и Книги почета, сохранившие хронику трудовой жизни и соревнований между коллективами и рабочими.
Кроме истории Минский тракторный завод готов познакомить всех желающих и со своими трудовыми буднями. Уже подготовлена программа по развитию промышленного туризма. Ожидается, что первые экскурсии на конвейер будут организованы в начале будущего года.