18 ноября 2016
Минский тракторный завод прояснил журналистам ситуацию с качеством техники и сервисного обслуживания в Красноярском крае.
Получила продолжение тема, затронутая российским журналистом на пресс-конференции Президента Беларуси — качества и обслуживания белорусской сельхозтехники. «МТЗ — трактор известный. Даже пьяный тракторист по 15−20 лет ездил, и не ломались…», отметил журналист, посетовав, что сейчас к качеству (правда, речь он вел в основном о комбайнах) и к сервису есть вопросы.
На Минском тракторном заводе ответили на все претензии красноярского журналиста, обратив особое внимание на недопустимость пользования техникой в нетрезвом виде.
«Минский тракторный завод как всемирно известный производитель сельскохозяйственной техники подтверждает высокое качество своей продукции наградами крупнейших международных выставок. Трактористы в 120 странах мира — наша большая семья. А в семье, как говорится, «не без урода». Но пьяное вождение, которое было возможно несколько десятилетий тому назад (о чем вспоминают журналисты), на современной технике уже практически искоренено», — подчеркнули на предприятии.
Производители призвали журналистов отказаться от расхожих стереотипов о трактористах как о людях «пьющей профессии».
«Современные операторы энергонасыщенной техники проходят курс обучения, и зачастую на эту стезю идут люди с высшим образованием», — подчеркнули на предприятии.
Не согласны на МТЗ и с сетованиями журналиста о том, что сейчас технику в регионе «продают все кто может», а в крае «нет единого центра обслуживания». Александр Лукашенко еще вчера заверил автора вопроса в том, что сервисные центры белорусской техники должны обеспечивать необходимый гарантийный ремонт в течение суток, и если это не так, руководителю «отрывают голову». На МТЗ подтверждают, что завод ведет политику сервиса «24 часа» и активно требует от дилеров, чтобы все сроки неукоснительно соблюдались.
«В Красноярском крае уже функционирует единый центр — Торговый дом «МТЗ-Сибирь», 100%-ным собственником которого является МТЗ. Кроме того, работают четыре дилерских центра, которые в данный момент прошли аттестацию на соответствие всем требованиям завода», — рассказали на предприятии. С Минским тракторным заводом работают крупнейшие сервисные центры региона — ООО «Агросельхозтехника», город Канск (на их базе также организована сборка белорусских комбайнов «Гомсельмаш») и ООО «БелРус», город Красноярск (обслуживает также и технику «Минского автомобильного завода»).
«Красноярский край по площади — это более 2,3 млн квадратных километров, в 11 раз больше Беларуси. Поэтому наличие единого центра обслуживания в столь большом регионе не имеет экономического и практического смысла. А заявления о его необходимости продиктованы интересами компаний, которые желали бы монополизировать рынок, а не пожеланиями аграриев», — уверены в Беларуси.
Красноярский журналист также поднял вопрос об обучающих классах, чтобы готовить студентов обращаться с белорусской техникой.
«Подобные центры уже работают в двух городах края — Канске и Назарово. Сейчас МТЗ также оказывает содействие открытию в дополнение к уже функционирующему на базе Новосибирского государственного аграрного университета нового обучающего класса на базе Красноярского государственного аграрного университета», — сообщили на МТЗ.
Оригинал статьи - tut.by