22 марта 2016
В разных вариациях, но с одним и тем же оттенком – уважения. Такая оценка прозвучала из уст и руководителей различных министерств Грузии, и премьер-министра этого государства Георгия Квирикашвили. В рамках официального визита в нашу страну высокий гость побывал на Минском тракторном заводе, где его встречали вице-премьер Беларуси Михаил Русый, заместитель министра промышленности Александр Огородников, исполняющий обязанности генерального директора ОАО «МТЗ» Сергей Сиротенко и главные специалисты предприятия.
Осмотр грузинской делегацией импровизированной выставки техники предприятий, входящих в структуру Минпрома (ОАО «МТЗ», ОАО «Амкодор», ОАО «МАЗ», ОАО «Гомсельмаш» и других) начался с продукции Минского тракторного завода. Линейка тракторов мощностью от 9 до 450 л.с. впечатлила премьер-министра Грузии. Учитывая природную специфику ландшафта этой страны, а также потребности рынка, Георгий Квирикашвили уделил особое внимание тракторам от 33 до 36 л. с. По мнению генерального конструктора ОАО «МТЗ» Андрея Стасилевича, интерес вызван прежде всего тем, что в Грузии планируется создать сборочное производство техники такого типоразмерного ряда. Высокий гость был приятно удивлен, что линейка тракторов, вписанных в компактные габариты, настолько широка.
Рассматривая Беларусь как надежного и важного партнера по бизнесу, Георгий Квирикашвили заявил: «Грузинская сторона намерена углублять двусторонние отношения в политической, торгово-экономической, гуманитарной и культурной сферах». У Беларуси свой интерес на рынке этой страны. Товарооборот в 40 миллионов долларов, который был достигнут в 2015 году, никак не соответствует планам и возможностям нашей республики, впрочем, как и Грузии. К слову, свою лепту в укрепление взаимовыгодного экономического сотрудничества Минский тракторный завод вносит, расширяя промышленную кооперацию. В 2011 году в Батуми было организовано производство сельхозтехники, где ведется сборка и изготовление составных частей мотоблоков различных модификаций и тележек для них. В 2015 году налажен выпуск малогабаритных тракторов «Беларус-311». В этом году планируется начать сборку тракторов «Беларус-321» и «Беларус-320.4».
Марку МТЗ грузинские аграрии знают хорошо еще со времен Советского Союза. Сейчас в Грузии насчитывается 18 тысяч тракторов производства нашего предприятия. О том, что техника Минского тракторного завода популярна, говорили все, с кем довелось пообщаться.
Вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили, который входил в состав официальной делегации, побывавшей 22 марта в ОАО «МТЗ», был краток и очень конкретен: "Встреча премьер-министров прошла сегодня очень продуктивно, были оговорены конкретные планы по увеличению торгового оборота. Сейчас он составляет 40 миллионов долларов, но Президент Беларуси озвучил цифру в 200 миллионов. У наших стран есть возможности и потенциал увеличить товарооборот до этой планки. Одним из совместных проектов, обсуждаемых на встрече двух сторон, была промышленная кооперация. Речь шла о создании сборочного производства тракторов мощностью до 40 л. с.».
«Белорусские трактора знамениты в Грузии и сейчас, но они станут еще популярнее с учетом тех новых технологий, которые мы увидели», – такова оценка вице-премьера, министра экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрия Кумсишвили.
У министра сельского хозяйства Грузии Отара Данелия свой взгляд на взаимовыгодное сотрудничество Грузии и Беларуси, который, впрочем, отличается от остальных только эпитетами при оценке этого опыта. Почему именно такой мощности тракторы выбраны для совместного проекта, он уже отмечал как эксперт в этом вопросе: «Такие трактора очень практичные и хорошо адаптированы к нашим условиям».
По мнению премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова, которое он высказал на встрече с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили, «в настоящее время сложились благоприятные условия для более высокого уровня развития двусторонних взаимоотношений. Одним из знаковых проектов является создание сборочного производства белорусской тракторной техники». Как считает Андрей Кобяков, реализация данного проекта будет способствовать обеспечению новой высокопроизводительной техникой и ускорению модернизации сельскохозяйственной отрасли Грузии.
«В нынешнем году мы планируем организовать в Грузии сборочное производство тракторов мощностью 33-36 л.с., – сообщил заместитель маркетинг-директора по коммерческой работе в странах СНГ, Украине и Грузии ОАО "МТЗ" Александр Казакевич во время посещения предприятия премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили. – Проект находится в завершающей стадии. На площадях Грузинского технического университета, который выступает партнером со стороны Грузии в этом совместном проекте, и будет организовано сборочное производство. В проекте также принимает участие частная компания, так что можно сказать, что это пример государственно-частного партнерства». Кроме того, по мнению специалиста, данная площадка выгодна еще тем, что высшее учебное заведение будет готовить кадры для работы с новыми машинами. Предполагается, что на этом производстве будет выпускаться в год от 200 и больше единиц.
Что касается поставок техники «Беларус» на грузинский рынок, то в прошлом году туда продано 10 тракторов, что для такого рынка как Грузия немного. ОАО «МТЗ» недавно продлило соглашение со своим дилером в Грузии фирмой ООО "Гермес", которая является единственным субъектом товаропроводящей сети Минского тракторного завода, и подписало коммерческий контракт на поставку 85 единиц на сумму 1,5 миллиона долларов. Как сообщил Александр Казакевич, «Хитом продаж, как и в большинстве стран постсоветского пространства, является трактор мощностью 80 л. с.».
«Мы все нацелены на конкретные результаты», - сказал премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.
В экономике, как и в любой другой сфере деятельности, конкретный результат начинается с договоренности о сотрудничестве, с подписания контрактов и соглашений. Как их логический итог – выпуск продукции, необходимой потребителям, удовлетворяющей их запросы. И техника МТЗ всегда справлялась с этим. Если необходимо выпустить продукцию с учетом требований конкретного заказчика, то у предприятия есть хороший потенциал и есть коллектив, который готов решать поставленные задачи.
Источник - Беларус-МТЗ обозрение