8 мая 2015
Уважаемые ветераны
Великой Отечественной войны!
Уважаемые тракторозаводчане!
Пусть люди этот День не позабудут!
Пусть Память свято сохранит те имена,
Которые приблизили Победу –
Своими жизнями перечеркнув «война»…
Спасибо, дорогие ветераны,
Вам всем! Отдельно каждому из вас…
Наш День Победы – как достояние нации, объединившее разные поколения гордостью за свой народ, за его ратные и мирные достижения, за то, что через 70 лет после окончания одной из жесточайших войн XX столетия мы живем под мирным небом и понимаем, что самое важное для каждого народа – его независимость и сила духа, объединяющая в самые тяжелые моменты жизни всего государства людей разных национальностей, разных взглядов, характеров в то целое, которое сегодня мы называем белорусский народ. У нашего Дня Победы разные лица – улыбающегося маме малыша, молодоженов со счастливыми глазами, людей старшего поколения с радостной задумчивостью, наших дорогих ветеранов с сединой на висках! Торжественно звенят ордена и медали, которые нашли своих героев и сегодня парадным строем закреплены на мундирах, пиджаках и платьях людей, заслуживших их своим ратным подвигом. Мелодично вторят им награды всех тех, кто в послевоенное время продолжил и продолжает сегодня святое дело укрепления мира на родной земле добросовестным, созидательным трудом. У каждого поколения своя мера принципов, свои жизненные постулаты и свой путь. Но есть то, что всегда будет объединять каждый народ и каждую нацию – любовь к своей семье, к своей Родине и к своей истории.
Мы не можем изменить ту, которая написана 1000, 500, 100, 70 лет назад, но мы можем благодаря традициям, заложенным нашими предками, идти вперед, писать историю сегодняшнего дня и создавать основание под ту историю, которую напишет будущее поколение. Самый мощный фундамент для этого – духовность и патриотизм. В этот ряд высокоморальных человеческих принципов каждый из нас может вписать свои. Но они мало чем будут отличаться от тех, что уже есть. И в этой преемственности – та сила духа, сила чести, сила мудрости, которые белорусский народ взрастил в своей душе за долгие годы замечательной истории.
Разные поколения тракторозаводчан вписали свою страницу в укрепление мира и независимости нашего государства. Самые первые из них приезжали на строительство завода в 1946 году в гимнастерках и армейских сапогах. Многие из них могли сказать: «Я воевал за Сталинград», «Я защищал Москву», «Я участвовал в прорыве блокады Ленинграда», «Я воевал в партизанских лесах Беларуси», «Я освобождал Минск, Варшаву, Прагу, Будапешт…», «Я расписался на стене рейхстага в поверженном Берлине».
Низкий поклон вам, дорогие ветераны, за ваш беспримерный подвиг. Вечная память всем тем, кто остался молодым в далеких 41-м, 42-м, 43-м, 44-м и победном 45-м. Их имена – на памятниках, обелисках, стелах, на стенах музеев, в Книгах памяти и в наших сердцах. В серд-цах родных и близких, которые не дождались деда, отца, мужа, сына, брата, любимого, в сердцах тех, кто знает их только по фотографиям. И в сердцах их боевых товарищей. Смерть каждого из них легла сединой на виски и живет вечной болью в душе. И как бы сегодня ни хотели переписать события тех времен отдельные «заказные» историки, мы не позволим уничтожить память о мужестве и героизме, беспримерной отваге и силе духа Солдат Великой Победы.
Уважаемые ветераны! Ваш ратный и трудовой подвиг, ваша стойкость, оптимизм, трудолюбие – для нас пример. Низкий поклон вам за все, что сделали вы для Победы и для того, чтобы мы жили в мире не только 70 прошедших лет, но и дальше! Мы гордимся вами и будем продолжать эстафету добрых дел и лучших традиций, заложенных вами.
Уважаемые ветераны Минского тракторного завода! Уважаемые тракторостроители! Примите искренние поздравления с 70-летием Великой Победы. Крепкого вам здоровья, благополучия, счастья и мирного неба над головой!
Федор ДОМОТЕНКО,
генеральный директор ОАО «МТЗ».
Александр КАРЦЕВ,
председатель профкома ОАО «МТЗ».