24 июля 2015
«По моим ощущениям, я нахожусь в стране, промышленность которой может максимально удовлетворить наши потребности в технике», — об этом заявил в понедельник, 20 июля, во время посещения Минского тракторного завода вице-президент, министр юстиции и парламентского сотрудничества Зимбабве Эммерсон Мнангагва. В свою очередь, Беларусь готова поставлять в Зимбабве весь спектр продукции машиностроения.
«Сегодня мы подписали меморандум о взаимоотношениях, который будет рамочным документом, определяющим направление сотрудничества Беларуси и Зимбабве. Это соглашение определяет механизм финансирования закупок белорусской техники в размере 150 миллионов долларов, причем закупки включают в себя как поставки тракторной техники, так и поставки карьерных самосвалов и техники для горнорудной промышленности, а также предоставление кредитных ресурсов», — отметил вице-президент Зимбабве.
Подписанный во время встречи Эммерсона Мнангагвы с премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым меморандум о взаимоотношениях определяет сотрудничество Беларуси и Зимбабве в таких направлениях, как сельское хозяйство, сооружение ирригационных систем, взаимодействие в области поставок дорожно-строительной и горнодобывающей техники, а также шахтного оборудования. Эммерсон Мнангагва пояснил, что нынешнему визиту предшествовали несколько визитов экспертных групп в Беларусь, которые оценивали технический уровень МТЗ и других предприятий. По их мнению, в Беларуси производится техника мирового класса по самым современным технологиям. «Зимбабве планирует закупить белорусскую технику на сумму 150 миллионов долларов.
Этот объем финансирования уже гарантирован со стороны финансовых институтов Зимбабве», — еще раз подчеркнул Эммерсон Мнангагва.
Во время посещения Минского тракторного завода делегация Зимбабве во главе с Эммерсоном Мнангагвой познакомилась с условиями, в которых выпускаются белорусские тракторы, на примере механического цеха № 5, а также с организованной на призаводской площади выставкой техники, производимой не только Минским тракторным заводом, но и еще двумя крупнейшими белорусскими машиностроительными предприятиями — Минским автомобильным заводом и ОАО «АМКОДОР». Высокому гостю представилась возможность ощутить комфорт, создаваемый для водителей современной тракторной техники, и прокатиться на «Беларусе-3023» мощностью 300 лошадиных сил.
«По моим ощущениям, я нахожусь в стране, промышленность которой может максимально удовлетворить наши потребности в технике. По итогам осмотра я поручил главе Центрального банка Зимбабве проработать возможность в рамках выделенной финансовой линии закупки продукции этих производителей», — подчеркнул вице-президент, министр юстиции и парламентского сотрудничества Зимбабве Эммерсон Мнангагва.
Министр сельского хозяйства Зимбабве Джозеф Мадэ отметил, что он не раз уже бывал на Минском тракторном заводе, в том числе и в составе экспертной группы в 2011 году, и убедился в высоком уровне технологии производства белорусских тракторов. Кроме того, машины минских тракторостроителей отвечают всем требованиям сурового сухого климата Зимбабве. А что касается потребности рынка, то на ближайшие 20 лет ее можно определить на уровне 50 тысяч тракторов с учетом возможной сборки их в Зимбабве. А если говорить о возможности обеспечения ими соседних африканских стран, то эта цифра больше в несколько раз.
Генеральный директор ОАО «МТЗ» Федор Домотенко отметил, что до визита вице-президента Зимбабве Минский тракторный завод посетили несколько экспертных групп, которые оценили технический уровень и технологии МТЗ и дали определенные технические задания нашему предприятию. Они были тщательно проработаны, выполнено коммерческое предложение, которое удовлетворило зимбабвийскую сторону, и в дальнейшем будет заключен контракт на производство интересующих заказчика тракторов тропического исполнения. Также МТЗ планирует создание в Зимбабве сервисного центра с элементами узловой сборки. «Для этой страны наша техника не новая. В советские времена белорусские тракторы поставлялись в Зимбабве.
А по итогам сегодняшнего визита мы надеемся заключить контракт на поставку нашей техники в Зимбабве, и если поставки будут идти успешно, в дальнейшем мы рассматриваем возможность создания там своего сборочного производства с определенной технологической локализацией», — пояснил Федор Александрович.
Источник - Беларус-МТЗ обозрение