16 января 2015
Совершенствование товаропроводящей сети за рубежом входит в число стратегических направлений маркетинговой деятельности предприятия. Оно не теряет своей актуальности. ТПС должна развиваться с учетом процессов, происходящих в мировой экономике, а также с учетом планов по расширению сферы влияния завода на мировом рынке.
Отмечая важность развитой ТПС для достижения достойных результатов в деле реализации продукции за пределами нашего Отечества, на МТЗ, экспортоориентированном предприятии, обеспечивающем весомую долю валютных поступлений в страну, постоянно предпринимаются меры для расширения сети партнеров, продвигающих нашу технику на зарубежных рынках, и повышения эффективности их работы.
Так, в минувшем году в ТПС Минского тракторного завода произошел ряд изменений. Об этом рассказал генеральный директор ОАО «МТЗ» Федор Домотенко, выступая на открытии конференции дилеров, прошедшей на предприятии в конце декабря. В целях восстановления работы на рынке Польши был зарегистрирован новый субъект ТПС — «MTZ Belarus Tractor». В марте 2014-го открыто сборочное производство в Камбодже, что позволит ежегодно поставлять на этот рынок порядка 400–500 единиц заводской продукции.
Также в минувшем году, в феврале, зарегистрирован Торговый дом ОАО «МТЗ» в Сингапуре. Такой ход позволит расширить присутствие МТЗ в странах Юго-Восточной Азии уже в ближайшей перспективе.
Представительства ОАО «МТЗ» зарегистрированы в ЮАР и Нигерии. Они начнут работать в 2015-м, что будет способствовать наращиванию экспорта «Беларусов» не только в упомянутых государствах, но и в сопредельных с ними странах.
В планах на нынешний год — продолжить деятельность, направленную на дальнейшее совершенствование ТПС. В частности, в Российской Федерации намечено продолжить ее реструктуризацию — сократить число торговых домов, увеличив количество их дилеров. К слову, в 2015–2017 годах на территории соседнего государства также намечено открытие новых сборочных производств — в Челябинске и Смоленске. Кроме этого, совместные предприятия в течение двух ближайших лет планируется создать в Бразилии, Шри-Ланке и Литве. Последнее рассматривается с точки зрения организации выпуска белорусской техники для рынков Европы и Америки.
На территории СНГ сборочные производства «Беларусов» намечено открыть в Республике Узбекистан и в Таджикистане.
Источник - Беларус-МТЗ обозрение