17 июля 2015
Несмотря на строго расписанный график работы, Чрезвычайный и Полномочный посол Назаргулы Шагулыев Туркменистана специально выделил время и прибыл на Минский тракторный завод, чтобы поблагодарить руководство предприятия за высокую организацию образовательного процесса для туркменских студентов, за гостеприимство и теплый их прием.
Высокого гостя встречали генеральный директор ОАО «МТЗ» Федор Домотенко и руководители управлений маркетинг-центра и кадров. Свое приветственное слово он начал с благодарности за плодотворное взаимодействие, а также обозначил пути дальнейшего расширения сотрудничества между Минским тракторным заводом и двумя крупнейшими вузами Туркменистана. Генеральный директор предложил организовать специальный класс для практического изучения трактора «Беларус» с предоставлением соответствующего оборудования и стендов. Такой, например, уже есть в одном из ведущих вузов Новосибирска. Такие же планируется организовать на базе профильных вузов в Литве и Вьетнаме. Федор Домотенко озвучил, что даст поручение специалистам нашего предприятия проработать детально вопрос об организации подобного класса в туркменских вузах. Предложение было принято с особым вниманием. Тем более что, по словам одного из представителей сельскохозяйственного университета, у них уже есть часть основных деталей трактора (коробка передач, трансмиссия, двигатель и т. д.) и стенды для улучшения качества образовательного процесса.
Федор Александрович рассказал также о новых разработках Минского тракторного завода и основных направлениях деятельности, на которые делает упор коллектив предприятия.
Бренд «Беларус» известен в Туркменистане еще со времен Советского Союза, и сегодня он по-прежнему популярен среди работников сельскохозяйственной отрасли. Для того, чтобы еще более эффективно работать с белорусской техникой, одно из крупнейших промышленных предприятий нашей страны и престижные туркменские вузы организуют технологическую практику для будущих специалистов сельского хозяйства. В шестой раз приезжают за практическими знаниями и опытом студенты факультета механизации сельского хозяйства Туркменского сельскохозяйственного университета имени Сапармурата Ниязова. Причем решение о прохождении заводской практики третьекурсниками этого вуза на Минском тракторном заводе принял в 2010 году Президент Туркменистана для развития двухстороннего сотрудничества между нашими странами. Заинтересованы в прохождении практики своих студентов на МТЗ и преподаватели Туркменского сельскохозяйственного института. В этом году на нашем предприятии закрепляли свои теоретические знания в условиях производства 120 студентов обоих вузов Туркменистана. Будущие инженеры-механики изучали организацию работы и современные технологии сборки тракторов в заготовительных, механических и сборочных цехах предприятия.
– Мы постарались организовать практику с учетом пожеланий обоих вузов таким образом, чтобы ребята получили как можно больше знаний по интересующим их вопросам, – сказал на встрече начальник управления кадров ОАО «МТЗ» Игорь Воробей. – Наши специалисты хотели дать те знания, которые пригодятся ребятам в дальнейшей работе. Надеемся, что наше взаимовыгодное сотрудничество будет продолжено и в следующем году.
За четкую организацию практики и теплый прием студентов и преподавателей, для которых была организована и большая культурная программа, в том числе и экскурсионная, Чрезвычайный и Полномочный посол Туркменистана Назаргулы Шагулыев поблагодарил генерального директора ОАО «МТЗ» Федора Домотенко и в его лице весь коллектив предприятия.
– Наши студенты и преподаватели довольны теплым приемом, – обратился к присутствующим Чрезвычайный и Полномочный посол Туркменистана Назаргулы Шагулыев. – За месяц, что здесь находятся, они многое увидели и узнали не только о производстве, но и о самой стране. Это очень важно и для применения в будущей работе, и для человеческих взаимоотношений. У них уже хорошее отношение к белорусам.
Эти слова, безусловно, приятно слышать, тем более что услышано было отношение и к белорусам, и к «Беларусам». Подумалось, пусть и дальше наша техника ассоциируется с трудолюбием и надежностью белорусов. А высокий гость добавил, что в Туркменистане тракторы МТЗ-80 и МТЗ-82 хорошо зарекомендовали себя еще со времен Совет-ского Союза, и многие из них, по его словам, с того же самого времени все еще работают на полях.
Слова благодарности высказал и один из практикантов. Шохрат Аширов поблагодарил руководство предприятия и коллективы подразделений, где ребята проходили практику за уважительное отношение к ним, за организацию практики на высоком уровне. Как рассказал студент, они ждали третьего курса, потому что знали, что поедут на Минский тракторный завод. Для них это великолепный практический опыт по изучению производственных и технологических процессов и, конечно же, самой техники марки МТЗ, с которой они в будущем будут работать.
Но и на предприятии хорошо отзываются о преподавателях и студентах двух ведущих сельскохозяйственных вузов Туркменистана. Генеральный директор отметил высокую организационную подготовку практики со стороны преподавателей и руководства учебных заведений, а также добросовестность и усердие студентов, вручая благодарственные письма ректору Туркменского сельскохозяйственного университета имени Сапармурата Ниязова Довлетгелди Мурадовичу Мурадову и ректору Туркменского сельскохозяйственного института Аллаберды Какабаевичу Гапурову. Участники встречи обменялись также памятными сувенирами. Заключительным аккордом встречи прозвучало приглашение генерального директора ОАО «МТЗ» Федора Домотенко на юбилейные торжества по случаю 70-летнего юбилея нашего предприятия, который МТЗ будет праздновать в 2016 году. Гости с удовольствием приняли его.
Источник - Беларус-МТЗ обозрение