Сергей Малиновский: «Интеллектуальная собственность — категория экономическая»

27 июня 2015

Среди факторов, обеспечивающих успешную коммерциализацию инноваций, важное место занимают права собственности на результаты интеллектуальной деятельности, получение и использование исключительных прав на нее. Интеллектуальная собственность в наше время рассматривается как категория экономическая, как движущая сила научно-технического прогресса.

По словам начальника патентно-лицензионного бюро отдела рекламы и информационно-патентной работы маркетинг-центра ОАО «МТЗ» Сергея Малиновского, в период с 1 июня 2014 по 1 июня 2015 года изобретателями предприятия получено десять положительных решений о выдаче патентов из патентных ведомств нашей страны и Российской Федерации.

— В их числе восемь изобретений, одна полезная модель и один промышленный образец, — поясняет Сергей Романович. — В настоящее время в делопроизводстве патентных ведомств находится заявка на выдачу патента на полезную модель «Гидравлическая система стенда для динамических испытаний рукавов гидросистем».

Лучшим изобретателем года накануне Дня рационализатора и изобретателя признан ведущий конструктор отдела механизации и автоматизации ОАО «МТЗ» Юрий Воложинок. Юрий Викторович — автор полученного в отчетный период патента Республики Беларусь № 18780 С2 на изобретение «Стенд для испытания гусеничных машин». Ранее он стал соавтором уже действующего патента на изобретение «Линия брикетирования металлической стружки». В настоящее время подана и рассматривается патентными ведомствами нашей страны заявка на полезную модель «Шредер».

Следует также отметить, что конкурентоспособность фирмы в значительной степени зависит от ее репутации, способности выделить и идентифицировать свою продукцию при помощи товарных знаков и фирменного наименования. В этом смысле ОАО «МТЗ» занимает лидирующие позиции среди предприятий отрасли. Сегодня открытое акционерное общество «Минский тракторный завод» является владельцем 9 товарных знаков — словесных, комбинированных, изобразительных. Самый известный из них — товарный знак «BELARUS» — зарегистрирован в 106 странах мира.

В последнее время на внешних рынках практически всех континентов ОАО «МТЗ» активно организует сборочные производства наших машин по лицензионным договорам на использование технологии производства и секретов производства (ноу-хау). Сегодня такие договоры заключены с двадцатью четырьмя фирмами из четырнадцати стран мира. При этом на лицензионной основе фирмами-лицензиатами осуществляется использование наших товарных знаков «БЕЛАРУС» и «BELARUS». В рамках лицензионной работы предусмотрены также контроль и учет своевременного поступления роялти (лицензионных платежей) за предоставленные права.

Бесспорная важность нашей работы для деятельности всего предприятия очевидна, поэтому сегодня хотелось бы поздравить всех моих коллег, нашу сплоченную команду добросовестных работников и высококвалифицированных специалистов, с Днем рационализатора и изобретателя, пожелать им и всем тем, кто на нашем предприятии связан с интеллектуальной деятельностью и техническим творчеством, вдохновения и терпеливой вдумчивой работы на благо МТЗ.

Источник - Беларус-МТЗ обозрение