17 июня 2015
Минский тракторный завод продолжает работу по расширению сферы своего влияния на внешних рынках, участвуя в реализации совместных проектов республиканского значения. Предприятие вносит солидную лепту в развитие товарооборота страны с зарубежными государствами.
В частности, в настоящее время в свете договоренностей, достигнутых во время визита белорусской делегации во главе с заместителем премьер-министра нашей республики Владимиром Семашко в Баку, у предприятия наметились новые горизонты сотрудничества с азербайджанской стороной. Напомним, что этот визит состоялся в рамках презентации экономического потенциала нашей республики в кавказском государстве. В конце мая в его столице была организована одна из крупнейших национальных экспозиций Беларуси за рубежом, на которой были представлены и «Беларусы».
Стенд техники марки МТЗ был подготовлен совместно с ПО «Гянджинский автомобильный завод», на базе которого действует сборочное производство тракторов. Были представлены и машины нашей марки, выпущенные на азербайджанской территории. Кроме того, МТЗ доставил на показ энергонасыщенный «Беларус» модели 3522. Экспозиция предприятия вызвала большой интерес как со стороны представителей органов власти Азербайджана, так и местных фермеров. По итогам участия в национальном показе, прошедшем в рамках крупнейшей выставки «Ворлд Фуд-2015», состоялся ряд встреч, во время которых белорусской делегацией достигнуты договоренности о перспективных направлениях сотрудничества, в том числе они касались и взаимодействия нашего предприятия с азербайджанской стороной. В настоящее время на МТЗ приступили к их реализации.
Так, в частности, начата проработка вопроса поставок белорусских тракторов, собранных совместно с ПО «Гянджинский автомобильный завод», на рынки соседних стран. Речь идет о выработке стратегии по этому вектору маркетинговой политики. Также в ближайшее время планируется провести в Азербайджане сезонные эксплуатационные испытания навесной техники отечественного производства в агрегате с трактором 82-й модели и принять решение о ее поставке либо организации сборки с последующей локализацией производства.
Кроме того, в раках увеличения масштабов сотрудничества с государствами кавказского региона на МТЗ также идет реализация договоренностей с грузинской стороной, достигнутых во время визита главы нашего государства в апреле нынешнего года. В частности, они касаются развития сервисной сети и решения вопроса о целесообразности создания на территории этой страны сборочных производств белорусской сельскохозяйственной техники. Рассмотрение этого вектора взаимодействия оговаривает подписанный во время упомянутого визита Меморандум о сотрудничестве ряда отечественных предприятий, в том числе и нашего, с грузинскими компаниями. В настоящее время рабочая группа заводских специалистов отрабатывает техническую сторону реализации совместного проекта.
Источник - Беларус-МТЗ обозрение