В сотрудничестве с наукой

26 февраля 2015

Инновационный путь развития, по которому идет предприятие, ставя перед собой задачи по выпуску новой конкурентоспособной техники, предполагает тесное сотрудничество с научными организациями республики. Участвуя в реализации ряда государственных научно-технических программ, специалисты МТЗ совместно с белорусскими учеными проводят исследования, направленные на оптимизацию конструктивного ряда производимой продукции, разработку новых материалов и инновационных технологий.

Упомянутая деятельность позволила в кратчайшие сроки разработать тракторы и мини-технику в широком мощностном диапазоне — от 5 до 355 лошадиных сил, а также комплекс машин для лесного, строительного, дорожного и коммунального хозяйств. С учетом меняющихся требований покупателей сельхозтехники, современных тенденций развития тракторостроения и постоянно ужесточающихся требований к вредным выбросам в атмосферу предприятие продолжает совершенствовать выпускаемую продукцию и внедрять в производство новые машины.

В рамках этой деятельности в минувшем году, в частности, проведены сертификационные испытания «Беларусов» моделей 1221.6, 1523.6 и 2022.6 с двигателями, соответствующими четвертой ступени экологических норм. Эти тракторы МТЗ планирует поставлять на рынки стран Евросоюза.

Кроме того, в 2014-м в сотрудничестве с научными учреждениями разработана конструкция тракторов с газодизельными двигателями в 80–100 «лошадей» производства ММЗ. К слову, это принципиально новое направление в тракторостроении. В настоящее время опытные образцы «Беларусов» с такими двигателями проходят испытания в отечественных хозяйствах.

Минувшим годом также датировано изготовление и опытных образцов альтернативной техники нашей марки — рубильной машины МР-100 и оборудования погрузочного ОПФ-16, которое предназначено для европейского рынка. Расширена гамма лесных машин. Приемочные испытания прошел харвестер МЛХ-1046. Такие же «экзамены» выдержали машины шахтная МТ-353 МЗ и пожарная МУ-486.

О техническом уровне разработок, проведенных на МТЗ в 2014-м, свидетельствуют восемь патентов, полученных на изобретения и промышленные образцы. При этом, помимо разработки новых тракторов и машин, на предприятии продолжалось развитие информационных технологий. В частности, внедрена современная система хранения данных.

Ряд актуальных задач также удалось решить в области энерго- и ресурсосбережения, что позволило сократить объемы использования ТЭР в производстве и начать применение новых современных материалов, а также модернизировать оборудование.

С учетом результатов научно-производственной деятельности в минувшем году, на МТЗ определены важнейшие задачи на 2015-й. В число приоритетных направлений научно-технической политики в области тракторостроения включено создание надежных и экономичных машин, оснащенных двигателями не ниже уровня четвертой ступени экологических норм, с прогрессивными энергосберегающими, в том числе и с бесступенчатыми силовыми передачами. В частности, акцент делается на производство тракторов, способных агрегатироваться с широким спектром сельскохозяйственных орудий, на создание еще более комфортных условий труда механизаторов, обеспечение их безопасности, а также на повышение конкурентоспособности техники нашей марки на внешних рынках сбыта.

В числе направлений, которые в нынешнем году стоят в ряду наиболее актуальных, — разработка и модернизация малогабаритных тракторов для поставки в страны Юго-Восточной Азии и Африки, дальнейшая подготовка производства и изготовление опытных образцов машин с двигателями Stage-4 для европейского рынка, доработка конструкции и проведение испытаний трактора мощностью 450 лошадиных сил и другие.

Источник - Беларус-МТЗ обозрение