21 июля 2015
В прошлом году учтенный объем товарооборота между Беларусью и Молдовой составил около 400 миллионов долларов. Молдова для нашего государства является четвертым по объему товарооборота партнером среди стран СНГ. В широкий перечень товаров белорусского производства, востребованных на молдавском рынке, входит автотракторная техника, продукция нефтехимического комплекса, лекарства, холодильники, газовые плиты, товары легкой промышленности, молочные изделия.
По оценке обоих президентов то, что государства находятся в различных зонах свободной торговли, не мешает развивать взаимовыгодное сотрудничество, надо только искать такие его варианты, чтобы было выгодно обеим сторонам.
Обеспечить присутствие молдавских товаров на рынке стран ЕврАзЭс можно при помощи Беларуси. В свою очередь Республика Молдова может содействовать установлению и развитию экономических связей нашей страны с государствами – участниками Евросоюза. Как было отмечено, одним из перспективных направлений сотрудничества является производственная кооперация. С продукцией совместных предприятий можно выходить на рынки третьих стран, в том числе и рынки вышеперечисленных экономических зон свободной торговли. Однако Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подчеркнул:
– Вместе с тем, нам необходимо четко представлять, каким будет наше сотрудничество в новых реалиях, поскольку и у Молдовы, и у Беларуси есть обязательства перед партнерами по интеграционным объединениям.
Речь идет о минимизации рисков для двусторонней торговли и использовании преимущества от разнонаправленной интеграции, тем более что наши государства конструктивно сотрудничают на международной арене.
– Я убежден, что договоренности, достигнутые в ходе нынешнего визита, как и подписанные документы, будут существенно способствовать углублению сотрудничества между Республикой Молдова и Республикой Беларусь, – это мнение Президента Республики Молдова Николае Тимофти.
– Наши страны стремятся к развитию двустороннего диалога в торгово-экономической сфере, а также к взаимодействию в деловой, научной и культурной среде.
Тут мы имеем в виду совместные проекты в агропромышленной, энергетической, транспортной и инфраструктурной областях. Присутствие наших стран в различных зонах свободной торговли предоставляет взаимовыгодные возможности, которые можно освоить путем создания совместных предприятий.
В Молдове уже реализуются кооперационные проекты по сборке тракторов «Беларус» и троллейбусов, а после состоявшегося визита будут собираться и минские автобусы. Как проинформировал генеральный директор ОАО «МТЗ» Федор Домотенко, предприятие готово увеличить поставки своей техники на рынок соседнего государства и наращивать объем выпуска продукции на совместном предприятии под Кишиневом.
В рамках визита Президента Молдовы было предусмотрено посещение крупнейших промышленных предприятий Беларуси. Минский тракторный завод был в этом числе. Накануне визита на призаводской площади была выставлена экспозиция техники производства ОАО «МТЗ», ОАО «Амкодор» и ОАО «МАЗ». В линейке тракторов «Беларус» были представлены модели мощностного ряда от 20 до 450 лошадиных сил.
Среди тех, кто встречал высокого гостя на Минском тракторном заводе, были заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый, министр промышленности Беларуси Виталий Вовк, генеральный директор ОАО «МТЗ» Федор Домотенко, главные специалисты предприятия, а также представители заводов, выставивших свою продукцию.
По доброй традиции нашей страны высокого гостя встречали хлебом-солью, цветами и добрыми словами приветствия. Разговор проходил в деловом тоне, с редкими, но меткими эмоциональными комментариями, но в обстановке открытого диалога. Президента Молдовы интересовало все: и линейка модельного ряда, и цена, и возможности техники. Конечно, особое внимание было уделено «Беларусу-921», трактору, который сегодня успешно работает в садоводческих и виноградарских хозяйствах соседней страны. О нем и его реализации на молдавском рынке рассказал руководитель ТД «МТЗ-Лидер» в Молдове Олег Голопятов. Как отступление от официального тона прозвучал вопрос от главы молдавского государства, знает ли руководитель торгового дома национальный язык. После ответа на полусерьезный-полушуточный вопрос Олег Валерьевич отметил, что главной задачей для торгового дома является расширение модельного ряда белорусских тракторов на молдавском рынке.
– Сейчас в Молдове идет процесс укрупнения хозяйств. Наши перспективы в том, что мы будем продавать более мощные тракторы.
Если раньше в год продавалось один-два трактора в 130 лошадиных сил, то в прошлом году было реализовано уже 30 единиц. Кроме того, мы вывели на рынок трактор 2022 мощностью 220 лошадиных сил. Продано уже две единицы. Надеемся, что эта техника окажется достаточно перспективной для Молдовы, – отметил Олег Голопятов. – Мы занимаем лидирующее положение, около 65 процентов рынка всех тракторов – марки «Беларус», 95 процентов – в диапазоне от 80 до 100 лошадиных сил. Это наш рынок, и мы его держим крепко. Сегодня есть 14 наших филиалов по республике.
Олег Голопятов сказал, что они осуществляют связь между производителями техники и ее потребителями, выясняют предпочтения покупателей не только по техническим характеристикам, комфортности рабочего места тракториста, но и выбору навесных агрегатов и орудий. По его словам, сегодня молдавский рынок потребляет от 400 до 700 тракторов «Беларус» в год.
– Перед МТЗ сейчас стоит задача вернуть те объемы нашей техники, которые мы поставляли в Молдову в предыдущие годы, а это не менее 500 тракторов в год, – прокомментировал ситуацию генеральный директор ОАО «МТЗ» Федор Домотенко. – Мы получили персональное приглашение посетить в ближайшее время эту страну, чтобы обсудить развитие нашего сотрудничества.
Президент Молдовы Николае Тимофти осмотрел выставочную технику, представленную тремя крупнейшими промышленными предприятиями Беларуси – МТЗ, «Амкодор» и МАЗ. Очень большое внимание во время ее осмотра было уделено тракторам, которые поставляются в Молдову, особенно модели 921 – она используется для обработки виноградников и садов. Также оговорены дальнейшие шаги нашего присутствия на рынке этой страны и увеличения объемов поставок.
Как уже отмечалось выше, сейчас в Молдове работают сборочное производство и торговый дом МТЗ. В рамках развития торговых взаимоотношений и присутствия на молдавском рынке этого пока достаточно. Однако никто не будет стоять на месте. Будет происходить знакомство с новыми для потребителя продукции МТЗ в этой стране моделями тракторов, в том числе и с энергонасыщенными.
– Ничего нового придумывать не будем, надо развивать то, что мы там уже создали, – констатировал руководитель МТЗ. – Если говорить об уровне локализации, то там сейчас существует крупноузловая сборка. В дальнейшем, если потребуется, будем рассматривать возможность локализации, но делать это необходимо под местное субсидирование покупателя, которому будет нужна техника. В Молдову мы сейчас поставляем практически всю линейку тракторов в диапазоне от 80 до 200 лошадиных сил. Последняя продажа – трактор 2022 мощностью 220 лошадиных сил.
О том, что страна заинтересована в поставках новых моделей техники Минского тракторного завода для сельского хозяйства, сообщил и заместитель министра экономики Молдовы Октавиан Калмык, который был в составе делегации, во время посещения МТЗ Президентом этого государства.
– Мы уже давно работаем с МТЗ. На протяжении пяти или шести лет у нас идет и сборка, и поставка тракторов. Десятки тракторов ежемесячно поставляются в Кишинев, чтобы дать возможность нашим сельчанам работать. И сотрудничество будет только расширяться. Сейчас у МТЗ появились новые модели тракторов, более мощные, более современные – будем использовать и эту технику для нашего сельского хозяйства, – отметил заместитель министра экономики. – В ближайшее время ожидаем с визитом представителей МТЗ для более детальной презентации своей продукции, возможностей предприятия и для проработки конкретных путей взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества.
Опробовать одну из разработок заводских конструкторов, что называется, в деле решил Президент Молдовы Николае Тимофти. Трактор с электромеханической трансмиссией – это уже класс техники, не сравнимой ни с садоводческим трактором, так популярным в соседней стране, ни со знаменитой «восьмидесткой», самой массовой моделью в мире.
Первые несколько десятков секунд ничего не происходило: не слышалось рокотание заводящегося трактора, не было естественно, никакого его движения вперед. Как пояснил водитель-испытатель цеха опытного производства № 1 МТЗ Владимир Артюшевский, который сидел за рулем «Беларуса-3023», глава молдавского государства интересовался предназначением рычагов, системой управления, комфортностью кабины (есть ли кондиционер. – Прим. авт.) и возможностями техники. Как того требуют правила безопасности, раздался предупредительный гудок, и трактор медленно и уверенно поехал вперед. Несколько кругов по призаводской площади — и улыбающийся Николае Тимофти вышел из кабины «Беларуса». По его словам, это совершенно другая техника: современные технологии и компьютерное обеспечение сделали трактор более легким в управлении, комфортным для работы и привлекательным для покупателя.
– Президент Молдовы удивился тишине в кабине, – рассказал Владимир Иванович.– Ему понравилась система управления и комфорт.
Более широкие возможности техники новых моделей и модификаций стали приятным открытием для высокого гостя и тех, кто прибыл с ним.
– А ведь мне довелось работать еще на вашем МТЗ-2, таком же, как стоит на постаменте у проходной, – рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Молдовы в Республике Беларусь Георге Хиоарэ. – Это было кажется в 1962 или 1961 году. Я тогда прицепщиком работал. Попросился у тракториста, чтобы тот разрешил проехать. До сих пор помню впечатление. Потом был МТЗ-5. А когда пришел МТЗ-80, он показался техникой мечты, суперсовременной. Кабина закрытая, хорошие амортизаторы. Как мы радовались! А то, что я увидел сегодня, говорит о том, что коллектив предприятия по–прежнему старается создавать суперсовременную технику. Это очень достойная техника. Желаю коллективу дальнейших успехов в разработке ее новых моделей.
Такие же теплые пожелания прозвучали в адрес заводчан и из уст Председателя Исполнительного Комитета Гагаузской автономии Ирины Влах.
– Желаю коллективу МТЗ процветания, – сказала она, – чтобы ваша техника всегда была на мировых рынках в лидерах. А мы рассматриваем различные варианты сотрудничества с предприятием. Подумаем и над созданием совместного сборочного производства. Для нас этот визит был плодотворным. Подписаны документы, направленные на развитие межрегионального сотрудничества. Например, Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, образовательном и культурном сотрудничестве между Минским облисполкомом и Исполнительным комитетом Автономного территориального образования Гагаузия. С Могилевским облисполкомом Гагаузия подписала План мероприятий на 2015—2017 годы по исполнению соглашения о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве. В ноябре планируем провести крупный промышленный форум, на который обязательно пригласим руководителей Минского тракторного завода.
И еще раз констатируем факт, что свой вклад в развитие двусторонних отношений внес и Минский тракторный завод в рамках государственных соглашений между Молдовой и Беларусью в плане развития региональных взаимоотношений и кооперационного сотрудничества. Маркетинговая политика предприятия предполагает расширение рынков сбыта своей продукции, в том числе и благодаря вхождению в государственные программы поддержки сельхозпроизводителей той или иной страны, где реализует свою технику МТЗ, или подпадание под действие местного законодательства в области развития определенных отраслей. Создание совместных предприятий и сборочных производств — как реализация этой политики.
Приезд на Минский тракторный завод высоких гостей, таких как Президент Молдовы, – факт, казалось бы, обычный (МТЗ есть что показать, и есть чем заинтересовать), но и не ординарный. Такое внимание к отдельным предприятиям говорит о заинтересованности в развитии конкретного сотрудничества. Это шанс улучшить свое финансовое положение и упрочить свое место в мировой табели о рангах производителей сельскохозяйственной техники. МТЗ сегодня занимает примерно 8—10 процентов мирового тракторного рынка. Это немало. Но есть и к чему стремиться. И возможности у предприятия есть.
Источник - Беларус-МТЗ обозрение, Алиция ПИНЮТА