29 мая 2015
На Минском тракторном заводе прошло пресс-мероприятие, на котором журналистам из центральных СМИ презентовали новую технику и показали, где ее пытаются «сломать», но не варварским способом, а так, чтобы на «излом» проверить каждый узел при различной нагрузке и в различных условиях и исправить выявленную «слабость» узлов и деталей. Испытательный центр МТЗ — особое подразделение предприятия.
На вопросы журналистов отвечали заместитель генерального директора ОАО «МТЗ» по идеологической работе, кадрам и соцразвитию Василий Тыманович, главный конструктор ОАО «МТЗ» Андрей Стасилевич, начальник испытательного центра «Трактор» Анатолий Бобко, начальник учебного центра Леонид Крупец и другие специалисты. В пресс-мероприятии принял участие пресс-секретарь министра промышленности Республики Беларусь Сергей Шалай.
Встреча представителей печатных и электронных СМИ проходила в канун 69-й годовщины Минского тракторного завода, в связи с чем Василий Тыманович, выросший на предприятии от рабочего до руководителя, рассказал кратко об истории создания и развития предприятия, о его социальной сфере и работе с кадрами. О том, как создается техника и на что делается упор сегодня при ее производстве и реализации, предметно вел разговор Андрей Стасилевич, не отказываясь отвечать и на вопросы, которые не входят в его компетенцию, но ответы на которые, как он считает, должен знать каждый даже непрофильный специалист. Свое объективное видение многих вопросов, в частности о качестве выпускаемой продукции и расширении рынков сбыта, высказал Сергей Шалай. Трудно было остановить Анатолия Бобко, человека очень увлеченного своей работой и готового в подробностях поведать о любом испытательном стенде и любом механизме. Компетенто и очень четко об организации учебного процесса, который ведется в испытательном центре, в том числе и дистанционно, доложил Леонид Крупец. После слов Анатолия Бобко о том, что «некоторые едут творить в Михайловское (Пушкин. – Прим. автора), некоторые в Ясную Поляну (Толстой. – Прим. автора), а мы – заводчане – в Обчак (там расположен испытательный центр. – Прим. автора)», стало понятно, какие увлеченные своей профессией патриоты трудятся на МТЗ. Конечно, моих коллег интересовало многое. Ведь Минский тракторный завод – не просто предприятие, а как выразился глава государства, «бренд, лицо государства». К тому же, есть те, кому выгодно распространять различные слухи вокруг работы таких экспортообразующих заводов. В ИЦ журналисты увидели не только, как проходят испытания узлов и деталей, тракторов, но и как идет их отгрузка.
Ну и как же без известного приема нашей пишущей братии – журналист меняет профессию! Конечно, никто из коллег ее не поменял, но желающих сесть за руль электротрактора было немало, как и восторга после того, как покатались в кабине «Беларуса».
Но организаторы пресс-мероприятия не ограничились просто рассказом и презентацией техники. Журналисты увидели и услышали об особенностях «Беларусов» (например, в экстренной ситуации при аварии трактор с электротехнической трансмиссией может обеспечить электроэнергией маленькую ферму) и об эффективности с точки зрения экономии ресурсов эксплуатации (трактор на метане обходится за счет использования природного газа практически в два раза дешевле). Василий Тыманович проинформировал журналистов о том, что с 2015 года День прессы на МТЗ станет традиционным мероприятием и будет проводиться ежегодно в канун очередной годовщины со дня основания предприятия (29 мая 1946 года). Следующий станет юбилейным годом для коллектива Минского тракторного завода. В рамках Дня прессы ежегодно будут подводиться итоги конкурса на лучшую публикацию или сюжет в печатных, электронных СМИ или на Интернет-ресурсах. Условия проведения конкурса и подведения его итогов изложены в специально разработанном на МТЗ положении, которое мы публикуем в сегодняшнем номере. Оно также будет размещено на сайтах ОАО «МТЗ» и нашей газеты. Для подведения итогов приказом генерального директора ОАО «МТЗ» утвержден состав конкурсной комиссии. В нее вошли специалисты предприятия, а также по согласованию с руководителями представители министерств промышленности, информации и Института журналистики БГУ. Уважаемые коллеги, коллектив Минского тракторного завода желает вам творческого вдохновения и удачи!
Источник - Беларус-МТЗ обозрение