12 мая 2015
Вот уже несколько лет подряд празднование в честь Дня Победы Дворец культуры Минского тракторного завода открывает красочным и незабываемым парадом духовых оркестров. Настроение, которое они дарят, особое. Это и ощущение атмосферы 1930-х, когда в парках играли духовые оркестры, а пары безмятежно кружились в ритме старых вальсов, и совсем другой настрой тех лет, когда по всей стране оркестры заиграли «Священную войну» и «Прощание славянки». Это настроение уходящей эпохи, частью которой было поколение, выстоявшее в войне. Концерт-парад «Мелодии Победы» — дань уважения победителям, знак признательности за мир, подаренный нам 70 лет назад.
В нынешнем году парад прошел 8 мая. Яркая униформа музыкантов, сверкающие инструменты всегда выглядят очень нарядно и торжественно, привлекая внимание зрителей. Шесть творческих коллективов приняли участие в параде нынешнего года. Среди них — оркестры 86-й бригады связи Вооруженных Сил Республики Беларусь, Белорусского государственного университета культуры и искусств, ОАО «БелАЗ» из Жодино, «Фанфары Немиги», Минского городского кадетского училища № 1 им. Фрунзе, а также духовой оркестр ДК МТЗ.
Хотя погода в этот день приятным теплом и постоянством не баловала, ветер без конца поигрывал нотами, прическами гостей, а ощущение, что вот-вот пойдет дождь, заставляло держать зонты наготове, при первых же звуках музыки из облаков выглянули солнечные лучи, в которых засверкали начищенные трубы, пуговицы мундиров, медали ветеранов. В полдень оркестры начали своеобразный творческий марафон, передавая музыкальную эстафету друг другу: едва затихали звуки марша в исполнении одного коллектива, новое произведение подхватывал другой. «День Победы», «Прощание славянки», «Смуглянка», «Марш энтузиастов», военные марши разных эпох, музыка из любимых кинофильмов, а также джазовые и хорошо знакомые шуточные композиции звучали одинаково здорово. В час дня колонны оркестрантов начали шествие по бульвару Тракторостроителей, далее по разворотному кольцу по улице Олега Кошевого до пересечения с улицей Стахановской и обратно. С интересом следили за парадом оркестров ветераны, гости праздника, мамы с колясками, ребятишки. Проезжающие мимо машины замедляли ход, сигналя музыкантам, а жители близлежащих домов, прильнув к окнам, приветственно махали им вслед.
В финале праздника, когда оркестры вернулись на исходную позицию у Дворца культуры МТЗ, сводный хор парада исполнил песню, объединяющую в эти дни людей разных возрастов, — «День Победы» подпевали все гости праздника. Убеленные сединой ветераны Великой Отечественной войны, приглашенные в этот день во Дворец, танцевали с представителями молодого поколения, одетыми в форму военных лет, вальс Победы…
Ветеранов войны, бывших работников Минского тракторного, пришли поздравить нынешние работники структурных подразделений завода, председатели цеховых комитетов. Дорогих гостей встретили у Дворца и предложили поездку на родное предприятие. Небольшая экскурсия по заводу, которому все они отдали много лет, рассказ о сегодняшних буднях Минского тракторного, фотография на память у выставки современной техники стали для ветеранов приятным сюрпризом. Каждый цех подготовил для своих ветеранов небольшие подарки. Тех, кто по разным причинам не смог прийти 8 мая во Дворец, в канун Дня Победы навестили на дому.
Открылась концертная программа в ДК МТЗ театрализованной композицией «Нам нужна одна победа». Песню из кинофильма «Белорусский вокзал» исполнили Стелла и артисты театра «На Долгом Броде». С приветственным словом к главным гостям и героям праздника — победителям обратились заместитель генерального директора ОАО «МТЗ» по идеологической работе, кадрам и соцразвитию Василий Тыманович, председатель профкома МТЗ Александр Карцев и начальник главной военной инспекции Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Игорь Демиденко. От имени поколений, живущих под мирным небом Беларуси, они поблагодарили ветеранов за их подвиг и подчеркнули, что беречь мир от войны — святая обязанность всех живущих сегодня на земле.
С хореографической композицией «Память» выступили артисты образцового ансамбля танца «Лянок». Свои творческие подарки подготовили гостям вокалисты детской студии «Голос детства» и заслуженного коллектива Республики Беларусь танцевального клуба «Мара». Песня «За Победу» прозвучала в исполнении Андрея Шумака, а бессмертную «Ты одессит, Мишка!» из репертуара Марка Бернеса проникновенно спела Ольга Загадская. Приятным сюрпризом для собравшихся оказался подарок от вокалисток ансамбля «Калинушка» Дома культуры «Загорье», приехавших в Минск из российской столицы. Чистые голоса исполнительниц и их песни а капелла не оставили в зале равнодушными никого, а частушки самой юной участницы коллектива вызвали шквал аплодисментов. В концерте принимала также участие Кристина Гуцева, она подарила собравшимся песню «Афганский вальс». Артист белорусской эстрады Сергей Медведев пел песню Александры Пахмутовой на стихи Михаила Львова «Поклонимся великим тем годам». Вокалистки народного ансамбля «Белы Птах» исполнили произведение о матери, проводившей на фронт сыновей. Завершили концерт всеобщие любимцы солисты народного вокального ансамбля «Память сердца». Вместе с хормейстером коллектива Галиной Матяс ансамбль и зрительный зал исполнил песню Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова «День Победы».
Источник - Беларус-МТЗ обозрение