18 июня 2014
Ровно 65 лет назад, 18 июня 1949 года, в Минске произошло событие, ставшее знаковым для города, республики, всего переживающего послевоенный кризис Советского Союза. На заводской двор молодого и тогда еще малоизвестного предприятия — Минского тракторного — выехал первый колесный трактор. Всего лишь опытный образец, но он стал первой исконно белорусской машиной, положившей начало «династии» тракторов МТЗ, впоследствии получивших громкое имя «Беларус». Сегодня мы вспоминаем о том первом тракторе и о последовавшей за ним первой серийной модели — МТЗ-2.
Сложное задание
Задание на изготовление собственного универсального колесного трактора передовой для того времени конструкции специалисты Минского тракторного получили к лету 1948 года. В соответствии с приказом министра автомобильной и тракторной промышленности СССР от 31 мая 1948 года № 140 конструкторскому коллективу поручалось спроектировать машину с дизельным двигателем мощностью 37 лошадиных сил. Мало того — трактор с гидронавесной системой, позволяющей обходиться без прицепщика, создавался в стране впервые!
Между тем коллектив МТЗ только начинал осваивать азы машиностроительного мастерства. До этого, помимо освоения новых мощностей, заводчане выпускали только плуги, пусковой двигатель ПД-10, а производство тракторов началось с гусеничных машин КД-35. Кстати, примерно в то же время, что и обкатка первых экземпляров собственной конструкции. Но КД-35 был уже известной машиной — ее проектирование началось еще до Великой Отечественной. Для выпуска трактора был построен завод в Липецке, а затем производство было решено расширить, отдав документацию и в Минск. А вот новая конструкция, которую поручалось разработать белорусам, — проект, что называется, с нуля.
Два варианта
От опытного образца до серийной модели прошло долгих четыре года. В октябре 1948-го на МТЗ закончили эскизно-технический проект будущей машины. Она была создана в двух вариантах и предназначалась для работы с навесными, полунавесными и прицепными сельскохозяйственными машинами. МТЗ-2 — для междурядной обработки низкостебельных культур с совпадающим следом передних и задних колес, МТЗ-1 — для обработки высокостебельных культур со сближенными передними колесами.
Работа трактора предусматривалась на колесах двух вариантов: резиновых баллонах низкого давления и колесах с жестким стальным ободом со шпорами. Разработка имела независимый привод вала отбора мощности, гидравлическую систему для подъема навесных орудий, была снабжена съемным регулируемым прицепным приспособлением. Первый образец колесного трактора, как упоминалось выше, впоследствии стал основой для создания серийной машины МТЗ-2. Уже в день своего рождения, 18 июня, он выехал в поле. Испытывали первенца, как и его последователей, с самыми разными орудиями, давали немыслимые нагрузки. Находили недочеты, исправляли их — словом, доводили машину до ума. В 1949 году было выпущено 7 опытных экземпляров, которые подверглись длительным заводским испытаниям.
Следующей исторической датой для МТЗ станет 14 октября 1953 года, когда на конвейере закончится сборка первого серийного трактора МТЗ-2. Он тоже сразу был делегирован на колхозные поля. На этой машине 17 лет проработал механизатор колхоза «Большевик» Савелий Мироненко. Сменил полюбившуюся технику только в преддверии 25-летия МТЗ, когда заводчане предложили обменять «старичка» на новый именной МТЗ-50. Первенца же белорусского тракторостроения торжественно водрузили на пьедестал у заводской проходной, где он и стоит по сей день.
Поскольку выпущенный в 1949 году опытный образец белорусского трактора стал прообразом модели МТЗ-2, есть смысл упомянуть, что же в конце концов получилось из задумок конструкторов минского предприятия. Мощность двигателя — 27,2 кВт (37 л. с.), конструктивная масса — 3250 кг, максимальная скорость 3,78 метра в секунду, или 13 километров в час. Число передач переднего хода — 5, заднего — 1, удельный расход топлива — 299,2 г/( кВт ч). Трактор не оснащался кабиной.
Унификация техники Минского тракторного завода с тракторами Южного машиностроительного завода тягового класса была стопроцентной. К главным недостаткам трактора можно отнести низкую транспортную скорость, недостаточное число передач, высокий расход топлива и большую массу.
Выявленные в процессе эксплуатации недостатки поспособствовали полному переходу к выпуску последователя — трактора марки МТЗ-5. Так, по мере совершенствования модели были увеличены ее мощность, скорость и производительность. Улучшали условия труда водителя, расширяли шлейф машин и сферы применения. В результате модернизации была создана серия «5»: базовая модель МТЗ-5 и модификации МТЗ-5К, МТЗ-5Л, МТЗ-5М, МТЗ-5ЛС, МТЗ-5МС, а также трактор МТЗ-7 со всеми ведущими колесами.