Малазийские парламентарии намерены содействовать продвижению «БЕЛАРУСОВ» на рынке своей страны

25 августа 2014

Напомним, что накануне малазийская делегация прибыла в белорусскую столицу с официальным визитом. На встречах с заместителем председателя Палаты представителей Национального собрания нашей республики Виктором Гуминским и министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем представители сторон обсудили перспективы сотрудничества по различным направлениям, как на межпарламентском уровне, так и в торгово-экономической сфере. Несмотря на территориальную удаленность двух государств, белорусско-малазийские отношения в настоящее время развиваются вполне успешно. По итогам минувшего года товарооборот между двумя странами превысил 163 миллиона долларов. При этом остается еще целый ряд неиспользованных возможностей, а значит, есть все предпосылки для расширения сотрудничества Беларуси и Малайзии уже в ближайшей перспективе. В этом вопросе стороны пришли к согласию и достигли ряда договоренностей.

Визит малазийских парламентариев в нашу республику – первый визит такого уровня в истории отношений двух государств. Вице-спикер Палаты представителей Парламента Малайзии отметил, что делегация приехала в Беларусь, чтобы познакомиться со страной. Во время посещения Минского тракторного завода Рональд Кианди поделился впечатлениями от предприятия. «Белорусские тракторы – хорошо известны в Малайзии. Мы много слышали о ваших машинах. Теперь мы знаем, где их делают, и какой широкий модельный ряд тракторов различной мощности и вариантов комплектации может предложить МТЗ. Мы намерены способствовать их дальнейшему продвижению в нашей стране», -- сказал глава малазийской делегации.

Как сообщила специалист по маркетингу бюро по работе на рынках Азии и Австралии управления продвижения и реализации продукции в страны дальнего зарубежья маркетинг-центра МТЗ Дарья Кракасевич, во время визита обсуждалось расширение сети по обслуживанию нашей техники на территории Малайзии, обеспечение запасными частями к тракторам и возможность организации обучения механиков и водителей, в том числе за счет поставки руководства по эксплуатации машин одновременно с отгружаемыми тракторами. Уточнялась возможность осуществления этих мероприятий, являющихся частью тех планов, которые МТЗ намерен реализовать для успешной и долгосрочной работы на малазийском рынке.

По словам Дарьи Кракасевич, для дальнейшего стимулирования спроса и продвижения «Беларусов» в упомянутом государстве, а также в странах АСЕАН необходима организация широкой рекламной кампании, в том числе проведение демонстрационных показов и участие в выставках. Кроме того, в целях удовлетворения всех требований потребителей наше предприятие готово в полной мере учесть особенности эксплуатации сельхозтехники в почвенно-климатических условиях Малайзии и региона АСЕАН. На МТЗ утверждено техническое задание и взяты в разработку модели «Беларусов» в комплектации специально для стран Юго-Восточной Азии. Принятие этих мер, в том числе послужит расширению сотрудничества нашего предприятия с малазийской стороной. В настоящее время МТЗ рассматривает и новые альтернативные пути взаимодействия. Прорабатывается вариант поставок «Беларусов» в Малайзию со сборочного производства, открытого в Камбодже.

К слову, техника нашей марки давно известна на малазийском рынке сбыта. История поставок тракторов МТЗ в это государство началась еще в советское время. Первая партия машин была отправлена в 1968 году. С 1997-го экспорт белорусских тракторов прекратился. Возобновить поставки предприятию удалось спустя 14 лет – в 2010-м. За всю историю сотрудничества МТЗ экспортировал в это государство 998 тракторов, в том числе в течение трех последних лет – 100 «Беларусов».

Малазийский рынок сбыта отличает высокая конкуренция. На нем представлены машины ведущих мировых производителей, работает сборочное производство Caterpillar. Парк тракторов составляет 43 тысячи 300 машин. С учетом уже проделанной нашим предприятием работы, а также с учетом имеющегося у нас потенциала для развития экспорта в страны Юго-Восточной Азии, есть все перспективы для увеличения объемов поставок «Беларусов».