Охрана окружающей среды

Система управления окружающей средой

В 2008 году на РУП «МТЗ» внедрена система управления окружающей средой (СУОС) в соответствии с требованиями стандарта ISO14001:2004, что подтверждено международной организацией ИООО «Бюро Веритас БЕЛ ЛТД». В 2012 году получен экологический сертификат соответствия в Национальной системе подтверждения соответствия.

Основополагающим документом СУОС является Экологическая политика высшего руководства РУП «МТЗ», которая создает основу для установления предприятием своих целевых и плановых экологических показателей.

С целью выполнения обязательств Экологической политики на предприятии ведется работа по повышению промышленной экологической безопасности, разрабатываются и внедряются мероприятия, направленные на снижение объемов образования отходов производства, увеличение их вторичного использования, защиту атмосферного воздуха, охрану водных ресурсов.

politika2.jpg

СУОС позволяет выявить аспекты деятельности предприятия, которые дают наибольший вклад в воздействие на окружающую среду, определить цели и задачи в природоохранной деятельности, сконцентрировать ресурсы и разработать мероприятия для достижения главных целей и задач, постепенно снижать воздействие предприятия на окружающую среду при наиболее оптимальном распределении затрат и постоянном росте производства.

Обращение с отходами производства

В результате производственной деятельности РУП «МТЗ» образуются различные отходы производства, из которых только 4% размещается на полигонах КУП «Экорес», 96% вовлечены в процесс вторичного использования. Основными промышленными отходами на предприятии по объему их образования являются отходы заготовительного производства, которые составляют 93% от общего образования отходов производства на РУП «МТЗ».

На предприятии ведется целенаправленная работа по увеличению использования отходов для собственного потребления. Начиная с 1998 года на участке регенерации краскоотходов (цех хранения материалов) организована переработка пастообразных отходов смеси грунтовок. Полученные в результате регенерации краскоотходов грунты используются для грунтования отливок в собственном литейном производстве.

Одним из перспективных направлений использования отходов является пе-реработка и использование осадков очистных сооружений гальванических произ-водств. Совместно с кафедрой неорганической химии Белорусского государственного технологического университета проведена работа по переработке осадка после очистки гальванических стоков. В результате был получен продукт технический «Ферригидроксид» (ФГО): пастообразный материал, обладающий сорбционными, коагуляционными свойствами и флюсующим действием.

Данный продукт успешно используется в качестве флюсующей добавки при производстве керамических и строительных материалов. Технические условия на продукт согласованы ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

В механическом цехе №5 РУП «МТЗ» внедрена технология химико-термической обработки деталей в вакууме с закалкой в среде инертного газа на установке «ModulTherm 7/1» фирмы «ALD Vacuum Technologies GmbH» (Герма-ния).

Общий вид линии химико-технической обработки

Вакуумная обработка является наиболее энергосберегающей и полностью экологически безопасной, а для производственного персонала наиболее эффективной по гигиене и производственной санитарии.

В качестве закалочной среды используется экологически безопасный инертный газ - гелий, тем самым обеспечивается отсутствие отходов, типичных для процесса закалки: синтетические и минеральные масла, потерявшие потребительские свойства, смесь нефтепродуктов отработанных (снижение образования на 10 тонн в год). После проведения термообработки отпадает необходимость в очистке деталей дробью, что исключает образование такого отхода как пыль железосодержащая.

Внедрение запланированных мероприятий позволяет существенно уменьшить объемы образования отходов, максимально использовать отходы в качестве вторичных ресурсов, что в результате снижает нагрузку на окружающую среду.

Охрана водных ресурсов

На РУП «МТЗ» ведется большая работа по внедрению мероприятий, направленных на охрану водных ресурсов.

С целью исключения загрязнения тяжелыми металлами сточных вод гальванического производства в МЦ-4, МСЦ-3, Ц-93 построены и функционируют очистные сооружения.

Суть применяемого метода ферроферитизации состоит в обработке стоков электрогенерированным коагулянтом – ферроферригидрозолем (ФФГ), получаемым из отходов стали путем электролиза.

Композиция ФФГ является высокоэффективным сорбентом и коагулянтом, обладающий также свойствами восстановителя и химического реагента. ФФГ очищает воду, содержащую практически любой набор тяжелых металлов даже в присутствии сильных комплексообразователей. ФФГ сохраняет рабочие свойства в течение года и более, может применяться на стандартных реагентных станциях. Композиция прошла экспертизу в ряде стран Европы и находит все более широкое применение.

Преимуществами ФФГ являются:
  • ФФГ успешно решает проблему очистки воды;
  • по глубине очистки воды ФФГ намного превосходит традиционные реагенты, в отличие от них при обезвреживании промышленных стоков не вызывает дополнительного засоления воды, что облегчает ее возврат в производство;
  • ФФГ не является химически агрессивным веществом и не представляет опасности для обслуживающего персонала очистных сооружений;
  • обеспечивается совместное осаждение тяжелых металлов в одном диапа-зоне рН, что упрощает технологическую схему и управление процессом.

Как показывает постоянный лабораторный мониторинг, концентрации тяжелых металлов после гальванических очистных сооружений в сточных водах не превышают допустимые концентрации.

Охрана водных ресурсов

Охрана атмосферного воздуха

В области охраны атмосферного воздуха снижение нагрузки на окружающую среду достигается путем внедрения передовых технологий и модернизацией действующего очистного оборудования.

Основные источники выбросов загрязняющих веществ предприятия оснащены газоочистными установками, эффективность работы которых составляет от 75 до 95 процентов.

Внедрение “Cold-Box-Amin”-процесса изготовления стержней в литейных цехах

Стержневые отделения литейных цехов, работающие по технологии тепло-вой сушки, вносят основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха такими компонентами как фенол и формальдегид. В мировой литейной практике широкое применение получил "Cold-Box-Amin"-процесс для отверждения стержней в оснастке без нагрева с продувкой газовым катализатором – диметилэтиламином, который значительно ускоряет реакцию и по окончании реакции, не изменяясь, выходит из процесса.

На РУП "МТЗ" по "Cold-Box-Amin"-процессу работают стержневой автомат фирмы "Laempe" (Германия), стержневые машины моделей 4747, 4760 института "БЕЛНИИЛИТ", модернизированные стержневые машины 4509С.

Новый техпроцесс, в отличие от тепловой сушки, позволяет изготавливать стержни сложной конфигурации цельными и пустотелыми, благодаря чему снижен расход песка на 15-20% и связующих материалов в 2 раза, кроме того, снижено потребление газа и трудоемкость изготовления стержней, автоматизирован процесс изготовления стержней, улучшены качество литья, условия труда персонала.

Перевод изготовления стержней на "Cold-Box-Amin"-процесс имеет несо-мненный экологический эффект, выраженный в снижении выбросов фенола и формальдегида.

Стержневые автоматы оснащены газоочистным оборудованием – скрубберами.

Внешний вид стержневой машины модели 4747
Внешний вид стержневой машины модели 4747

Аналитический контроль состояния окружающей среды

В целях обеспечения систематического экологического контроля и получе-ния полной и достоверной информации о влиянии источников загрязнения на окружающую среду проводится локальный мониторинг окружающей среды.

На предприятии функционирует лаборатория охраны окружающей среды, оснащенная современным оборудованием, которая аккредитована по всем направлениям исследований в сфере охраны окружающей среды: определение загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и воздухе промышленных выбросов; сточных, поверхностных и подземных водах, а также в почвах предприятия.

В апреле 2012 года подтвержден и продлен до 2017 года срок действия аттестата аккредитации лаборатории охраны окружающей среды, что позволяет предприятию в соответствии с природоохранным законодательством вести все виды мониторинга окружающей среды собственными силами без привлечения сторонних организаций.