МТЗ провел показательные испытания самого мощного трактора «BELARUS»

19 мая 2018

В рамках «Дня поля» машину мощностью 450 л.с. презентовали руководителям сельскохозяйственных организаций со всей республики.

Областной семинар-совещание «День поля» прошел вчера в ОАО «Рудаково» (д. Новка Витебской области). Мероприятие было организовано в рамках реализации Витебским облисполкомом плана по выводу АПК на безубыточную работу. В частности, рассматривался вопрос технического перевооружения села, назревший из-за физической изношенности парка сельхозтехники.

«Сельское хозяйство — это бизнес, а не социальный проект, оно должно жить без госдотаций, зарабатывать деньги, чтобы затем вкладывать в свое развитие и еще иметь средства на поддержку инфраструктуры территории, на которой живут его работники, — приводит газета «Витьбичи» слова председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнёва. — Нужно полностью переформатировать производственные отношения, поменять психологию, кардинально технически перевооружить село. Всю нагрузку на себя должна взять высокопроизводительная техника, управляемая грамотными, мотивированными людьми, нужно внедрять современные технологии. Только так мы снизим затраты на единицу продукции, сделав ее конкурентоспособной, нарастим объемы, загрузим все виды переработки. И в итоге получим желаемую прибыль».

DJI_0036.JPG

Для того, чтобы наглядно показать преимущество новых сельхозмашин над старыми, участникам семинара была продемонстрирована передовая техника белорусских и зарубежных машиностроителей.

В соревновательном режиме мощь и качество выпускаемой техники представил вниманию зрителей и Минский тракторный завод. В частности, в поле вышли агрегатированные BELARUS-82.1 в эксклюзивной комплектации с системой навигации Trimble autopilot, BELARUS-1523В, BELARUS-3525 c трансмиссией полный PowerShift и BELARUS-4522.

DJI_0073.JPG

BELARUS-82.1 был агрегатирован опрыскивателем, BELARUS-1523В — комбинированной сеялкой, заправленной удобрениями и посадочным материалом, оба — с электронной системой контроля за выполняемыми технологическими операциями.

DJI_0125.jpg

BELARUS-3525 агрегатировали широкозахватным 12-метровым культиватором, настроенным на максимальную глубину (по указанию руководства области тракторы были нагружены максимально), BELARUS-4522 — двенадцатикорпусным оборотным плугом, настроенным на глубину вспашки от 23 до 27 см с общей шириной захвата 6 м. Стоит отметить, что до этого с подобным оборудованием работали только импортные тракторы мощностью 500 л.с., а теперь с ними достойно сработала и белорусская техника.

Для уменьшения давления на почву в соответствии с требованиями агротехнологий тракторы были оборудованы спаренными колесами.

За работой сельхозмашин следили руководители сельхозпредприятий, производители техники для отрасли, а также представители исполнительной власти района и области.

DJI_0088.JPG

Наибольшего внимания зрителей был удостоен самый мощный на данный момент трактор, выпущенный ОАО «МТЗ» — BELARUS-4522, поскольку аграрии заинтересованы в том, чтобы за один проход техника выполняла максимальное количество операций и обрабатывала максимально возможные площади. Причем, важную роль играет и точность работы трактора, потому значительный интерес у участников семинара вызвала также система точного земледелия, которой оснащены новые сельхозмашины, выпускаемые МТЗ.

«У нас есть соглашение с Витебским облисполкомом об испытании на территории области всей новой техники. Успешно прошел испытания трактор BELARUS-4522 мощностью 450 л.с. Область заинтересована в энергонасыщенных тракторах подобной мощности — и даже большей. Уверен, трактор мощностью 500 л.с., разработкой которого сейчас заняты наши конструкторы, будет здесь востребован, — рассказал директор филиала ОАО «МТЗ» «ТД BELARUS» Андрей Щерба. — В ближайшее время мы планируем поставку в Витебскую область на испытания с последующей реализацией энергонасыщенных тракторов BELARUS-3525 c автоматической трансмиссией на гусеничном ходу».

DJI_0057.JPG

По словам директора торгового дома, потребность региона в энергонасыщенной технике заметно растет. Например, из 240 единиц техники, поставленной в витебскую область в 2017 году, было только 30 энергонасыщенных, в то время как в первом квартале 2018 года на партию из 50 машин пришлось 20 энергонасыщенных тракторов, еще 30 пополнят парк сельхозтехники в регионе во 2-3 квартале этого года.

Однако преимущества энергонасыщенной техники оценили не только витебчане. До конца календарного года парк белорусской сельхозтехники в разных регионах страны пополнят более 300 энергонасыщенных тракторов мощностью 350 л.с.

МТЗ в социальных сетях - Twitter, Facebook, Vk