ВСЕ СТРАНЫ В ГОСТИ К НАМ

26 февраля 2016

Послы из 18 стран прибыли на Минский тракторный завод в минувший четверг, 25 февраля. Визитеров из разных государств — европейских, азиатских, латиноамериканских — объединила общая цель: желание ознакомиться с предприятием, выпускающим технику, пользующуюся популярностью на тракторных рынках их отечеств. Впрочем, этот пункт программы пребывания на МТЗ лишь предварял рассмотрение главного вопроса повестки дня — о развитии дальнейшего сотрудничества в области поставок «Беларусов».

Прежде чем приступить к обсуждению, гостям рассказали об истории МТЗ, достижениях предприятия, этапах производства продукции, географии ее экспорта, перспективных направлениях развития холдинга, социальной политике. В качестве примера модернизации производства продемонстрировали возможности новой технологии обработки валов и шестерен, внедренной в пятом механическом цехе. Дипломаты также увидели работу главного конвейера в корпусе сборки тракторов и смогли оценить продукцию известного в мире тракторного бренда на выставке перед центральной проходной. Здесь была представлена практически вся линейка «Беларусов» — машины широкого мощностного диапазона, от мини до макси, как серийно выпускаемые, так и опытные образцы.

Работа продолжилась в зале переговоров. Были подняты вопросы, урегулирование которых необходимо для дальнейшего развития сотрудничества МТЗ с рядом зарубежных государств и решения по которым в том числе должны быть приняты на межправительственном уровне.

Поприветствовав гостей, генеральный директор ОАО «МТЗ» Федор Домотенко прежде всего выразил благодарность за достигнутое сторонами взаимопонимание. Сделав акцент на успехах во взаимодействии с Эстонией, он, в частности, отметил немалую роль прибалтийских государств в продвижении на европейский рынок энергонасыщенных «Беларусов». В этом году МТЗ поставил туда тракторы мощностью 220 и 350 лошадиных сил. Единственным вопросом, который сегодня еще необходимо решать, остается включение техники МТЗ в программы субсидирования сельхозпроизводителей, действующие в этих странах. Впрочем, этот же вопрос актуален и в деле реализации «Беларусов» на других зарубежных рынках.

Генеральный директор ОАО «МТЗ» остановился на проблемных моментах, касающихся схем финансирования экспорта тракторов, системы расчетов за поставленную технику и других, которые в настоящее время тормозят развитие сотрудничества с отдельными странами. В подведение итогов Федор Домотенко рассказал гостям о состоянии дел на МТЗ, отметил готовность предприятия к дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества и выразил надежду на взаимопонимание.

Оценивая результаты визита, представители дипмиссий сошлись во мнении о том, что разговор получился продуктивным, и, учитывая заинтересованность в поставках белорусских тракторов, озвучили намерения содействовать урегулированию нерешенных вопросов, о которых шла речь во время переговоров.

Источник - Беларус-МТЗ обозрение