Со сборочного конвейера в Карачи сошел первый «Беларус»

6 июня 2015

Символическую ленточку на открытии сборочного производства белорусских тракторов в Карачи перерезали 28 мая во время официального визита делегации нашей республики в Пакистан, в составе которой были генеральный директор ОАО «МТЗ» Федор Домотенко и первый заместитель генерального директора ОАО «МТЗ» – маркетинг-директор Владимир Макаренко.

Церемония состоялась накануне приезда в Исламскую Республику главы нашего государства. Первый трактор — им стал «Беларус» 510-й модели — в торжественной обстановке сошел со сборочного конвейера в Карачи. Сертификат на эту машину Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил на память премьер-министру Пакистана Навазу Шарифу.

Напомним, что в числе векторов белорусско-пакистанского сотрудничества тема поставок продукции МТЗ занимает приоритетные позиции. Ежегодная потребность тракторного рынка Пакистана составляет более 60 тысяч машин. Наше предприятие поставляет туда порядка 3—4 тысяч тракторов в год. За весь период сотрудничества, которое продолжается еще с советских времен, машины заводской марки хорошо зарекомендовали себя. Местные сельхозпроизводители, характеризуя «Беларусы», отмечают, что это отличная техника для выполнения различных задач. В настоящее время аграрный сектор составляет основу экономики Исламской Республики, формируя пятую часть валового внутреннего продукта страны. В нем занята почти половина населения Пакистана.

На открытии белорусско-пакистанского бизнес-форума, прошедшего в рамках упомянутого визита, Почетный консул Республики Беларусь в Исламской Республике Пакистан Абдул Рауф, говоря об огромном потенциале для дальнейшего развития сотрудничества двух государств, отметил, что Беларусь сделала себе имя в Пакистане, поставляя тракторы. Сегодня интерес пакистанской стороны к технике МТЗ по-прежнему высокий. В свою очередь и наше предприятие рассматривает Пакистан в качестве ключевого рынка вне территории СНГ.

Стоит отметить, что Минский тракторный завод стал первым белорусским предприятием, наладившим выпуск своей продукции в Исламской Республике. Как сообщил заместитель маркетинг-директора МТЗ по коммерческой работе на рынках дальнего зарубежья Александр Казакевич, сборочное производство «Беларусов» в Карачи создано на базе торгового дома МТЗ в Пакистане. Наряду с открытием сборки тракторов здесь будет организован сервисный центр и шоу-рум.

Выпуск «Беларусов» на пакистанской территории отвечает планам завода, касающимся увеличения присутствия на рынке Исламской Республики Пакистан. На первом этапе в Карачи предполагается собирать до трех тысяч тракторов в год. Одновременно продолжится и поставка готовой техники МТЗ. В перспективе планируется экспортировать выпущенные в Пакистане белорусские тракторы и в соседние страны.

Источник - Беларус-МТЗ обозрение