«Беларус 82.1» производства ОАО «МТЗ» - «Лучший трактор 2015 года» в России

23 октября 2015

10 октября 2015 года в рамках торжественной программы выставки «Золотая Осень 2015» на главной сцене Минсельхоза России в МВЦ «Крокус Экспо» прошло награждение «Призами крестьянских симпатий» победителей конкурса «Лучшая сельскохозяйственная машина 2015 года». В рамках этого открытого конкурса-опроса, инициированного департаментом научно-технологической политики и образования Минсельхоза России, был проведен опрос российских аграриев – какие, по их мнению, марки с/х машин лучшие в девяти номинациях. Опрос проводился силами Ассоциации испытателей сельскохозяйственной техники и технологий (АИСТ) с марта по сентябрь 2015 года. По мнению большинства сельхозмашиностроителей и сельхозтоваропроизводителей, этот конкурс является самым объективным.

Голосование проводилось в двух форматах: «on-line» – на сайте ассоциации испытателей сельскохозяйственной техники и технологий www.aist-agro.ru и прямым анкетированием специалистов АПК в большинстве регионов России. Согласно условиям конкурса, в анкеты необходимо было самостоятельно вписывать марки машин и оценивать их по 4-м основным потребительским свойствам: качество работы, надежность, сервис и цена.

В результате в адрес организаторов поступило 1317 анкет от специалистов АПК, собранных в регионах ответственности десяти российских машинно-испытательных станций (Алтайской, Владимирской, Кировской, Кубанской, Поволжской, Подольской, Северо-Западной, Северо-Кавказской, Сибирской, Центрально-Черноземной МИС). Право называться «Лучшая сельхозмашина 2015 года» оспаривали 1232 марки сельскохозяйственной техники.

Участники конкурса упомянули 157 марок тракторов, 214 марок почвообрабатывающей техники, 203 марки посевной, 166 наименований техники для внесения удобрений и ухода за растениями, 126 зерноуборочных комбайнов, 162 марки кормозаготовительной техники, 108 машин для обработки урожая и 91 машина и оборудование для животноводства.

Победителем конкурса «Лучшая сельскохозяйственная машина 2015 года» в номинации «Лучший трактор» стал трактор «Беларус 82.1» производства ОАО «Минский тракторный завод», набравший 589 баллов.

Сравнивая результаты нынешнего голосования с итогами опроса с 2009 по 2013 гг., отметим, что трактор «Беларус 82.1» сохранил свои лидерские позиции.