В Камбодже начали выпускать «Беларусы»

27 марта 2014

Торжественная церемония, организованная сотрудниками совместного белорусско-камбоджийского предприятия «Беларус-Меконг», прошла в национальных традициях азиатской страны. Прежде чем перерезать красную ленточку, Главный министр — министр промышленности и ремесел Королевства Камбоджа Чам Прасит, присутствовавший на церемонии от имени премьер-министра Хун Сена, получил благословение пяти монахов. Кроме него камбоджийскую сторону представляли директора крупных местных банков, сотрудники министерств сельского хозяйства и шахт и энергетики, а также управляющий директор СП «Беларус-Меконг» Ип Кимтенг.

Белорусскую делегацию возглавил министр иностранных дел Владимир Макей. От нашей республики на церемонии присутствовали также заместитель министра промышленности Геннадий Свидерский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси во Вьетнаме и по совместительству в Камбодже Валерий Садохо и генеральный директор ОАО «МТЗ» Владимир Волчок.

Событие привлекло внимание местных средств массовой информации. Репортажи о том, как белорусский трактор сошел с конвейера на камбоджийской территории, широко транслировались по телевидению. К слову, за рулем первого «Беларуса», собранного в Королевстве Камбоджа, проехал лично главный министр Чам Прасит.

По предварительным подсчетам, на церемонии открытия присутствовало около пятисот человек, в том числе и представители местного бизнеса. К слову, для многих из них с началом сборки белорусских тракторов в Камбодже открываются перспективы организации выпуска навесного оборудования. На выставке, организованной перед зданием нового предприятия, были представлены «Беларусы» с отвалами местного производства. Участники торжественного мероприятия высоко оценили значимость совместного проекта для экономики обеих стран.

Источник: «Беларус-МТЗ обозрение»