ВО ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ НА МТЗ ДОСТИГНУТЫ ПРЕДМЕТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ТАТАРСТАНОМ

18 ноября 2014

Вчера завершился рабочий визит в Беларусь делегации Республики Татарстан во главе с заместителем премьер-министра российской автономии – министром промышленности и торговли Равилем Зариповым. Он был нацелен на подписание Плана мероприятий на 2015—2016 годы к Соглашению между правительствами Татарстана и Беларуси о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Заседание рабочей группы состоялось в концерне «Белнефтехим», а накануне прошли встречи на высоком уровне, в том числе в Министерстве промышленности нашей республики. Заместитель главы правительства Татарстана также посетил ряд белорусских предприятий, взаимодействие с которыми входит в сферу двусторонних интересов.

На Минский тракторный завод представители Татарстана прибыли 12 ноября. После ознакомления с производством и выпускаемой продукцией гостей пригласили в зал переговоров. Обсуждение дальнейшего взаимодействия в сфере поставок готовой техники нашей марки, а также в области кооперации ставило целью принятие предметных решений, касающихся дальнейшего развития сотрудничества. В составе делегации на завод приехали также руководители ОАО «ПО «ЕлАЗ» и ОАО ТД «МТЗ-ЕлАЗ». Со стороны Минского тракторного завода в совещании участвовали генеральный директор ОАО «МТЗ» Федор Домотенко, начальник управления реализации продукции в странах СНГ Юрий Язепов и генеральный конструктор НТЦ ОАО «МТЗ» Александр Стасилевич. Был достигнут ряд договоренностей, реализация которых намечена, в том числе и на ближайшее время.

В частности, речь идет об отгрузке в адрес ОАО «ПО «ЕлАЗ» до конца ноября партии тракторокомплектов «Беларус-82.1» в количестве 100 штук. Между МТЗ и упомянутым российским предприятием также планируется заключить контракт на поставку трех тракторов с газодизельными двигателями. В дальнейшем их опытная партия будет собрана в Татарстане для сертификации в Российской Федерации. Минский тракторный со своей стороны выразил готовность обеспечить техническую поддержку для реализации этих совместных планов.

Кроме того, в ходе переговоров на МТЗ представители сторон обозначили приоритетные векторы сотрудничества на два ближайших года. Приняты решения по вопросам реализации белорусских тракторов, собранных на территории Татарстана, и по другим аспектам развития сотрудничества в кооперационной сфере.

Торговый дом «МТЗ-ЕлАЗ» и ОАО «ПО «ЕлАЗ» в ближайшее время намерены внести предложения, нацеленные на продвижение и организацию продаж техники нашей марки в Республике Крым. Кроме того, собственному субъекту товаропроводящей сети МТЗ, работающему в Татарстане, поручено до конца 2014-го подготовить «дорожную карту» развития на 2015—2016 годы.

Напомним, что в настоящее время в Татарстане созданы два сборочных производства «Беларусов» -- на базе ОАО «ПО «ЕлАЗ» и ОАО ТД «МТЗ-ЕлАЗ». Последнее является субъектом ТПС МТЗ и соответственно занимается также продвижением и реализацией белорусских тракторов в российской автономии. Как сообщила заместитель начальника управления продвижения и реализации продукции в страны СНГ по Российской Федерации маркетинг-центра МТЗ Татьяна Высоцкая, за десять месяцев нынешнего года завод поставил в адрес ОАО «ПО «ЕлАЗ» 865 тракторокомплектов моделей 82.1 и 1221.2. На сборочное производство, действующее на базе упомянутого торгового дома МТЗ, в январе—октябре отгружено 886 «Беларусов» в разобранном виде, в том числе моделей 82.1, 1025.2, 1221.2, 1523, 1822.3, 2022.3, 3022, 3522. Кроме того, за упомянутый период нынешнего года предприятие экспортировало в Татарстан 460 готовых тракторов.

Договоренности, достигнутые на МТЗ в ходе визита заместителя премьер-министра Республики Татарстан – министра промышленности и торговли Равиля Зарипова, позволят расширить масштабы сотрудничества и придадут новый импульс развитию взаимодействия двух сторон.